О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 14 марта 2014 | 912 0

Амурчане стали чаще жаловаться на сотовых операторов

Амурчане стали чаще жаловаться на сотовых операторов

Также люди недовольны сферой торговли, ЖКХ и кредитованием

Больше всего жалоб на нарушение прав в сфере торговли — 36,5% обращений, на услуги ЖКХ — 25% и на финансовые услуги, в основном на потребительское кредитование, — 12,1%. Всего же за прошлый год в управление поступило 2466 обращений, по которым было проведено 649 проверок и административных расследований.

— Значительно, в 1,7 раза, увеличилось количество обращений на оказание услуг связи. Некоторые крупные мобильные операторы навязывают своим абонентам дополнительные платные услуги либо меняют тарифные планы в одностороннем порядке, — привели самые популярные жалобы специалисты. Обращения касаются трех крупных сотовых компаний, некоторые из них вырастают в крупные судебные дела.

А вот недовольных туристов в Роспотребнадзор в прошлом году обратилось всего шесть. Амурчан в основном интересовало, как можно отказаться от оплаченной поездки и может ли туристическая фирма брать за это штраф.

— В прошлом году возникали серьезные ситуации в Таиланде, Египте, на Филиппинах, поэтому жители области часто обращались с вопросом: как можно отказаться от поездки в такие страны, — продолжила руководитель амурского Роспотребнадзора и главный санитарный врач Приамурья Ольга Курганова. — Если в стране ЧС и об этом официально объявлено, то потребитель имеет полное право отказаться от поездки. При этом турфирма обязана, если поездка не состоялась, вернуть полную сумму стоимости путевки. Если поездка состоялась частично, то возвращается та сумма, которая приходится на неиспользуемый отдых.

Но приходилось специалистам разбирать и необычные обращения.

— Была ситуация: человек прошел пограничный и таможенный контроль и потерял сознание практически у самолета — случился инсульт. Естественно, вся семья — три человека — ни на какой отдых не поехала. Турфирма отказалась добровольно вернуть денежные средства за путевки, сославшись на то, что в самолете место заказано, а несчастье произошло чуть ли не у трапа. На судебном заседании в пользу потребителя присудили сумму стоимости путевок, плюс компенсацию морального вреда, — отчитались в Роспотребнадзоре.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ