О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:18, 23 октября 2012 | 355 0

Амурчане стали жить на три года дольше

Амурчане стали жить на три года дольше

Региональные статистики озвучили показатели уровня жизни населения Амурской области.

Региональные статистики озвучили показатели уровня жизни населения Амурской области

Заработные платы в области поднялись в десять раз, продолжительность жизни увеличилась на три года, а жилплощади в регионе столько, что каждому человеку должно достаться по «гостинке». Сегодня в Амурстате поговорили об уровне жизни населения.

С 2002 года значительно увеличилась рождаемость. Сегодня Приамурье занимает по этому показателю второе место на Дальнем Востоке, впереди только Якутия. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на три года — с 61,1 года (в 2002-м) до 64,4 лет (в 2010-м).

Пенсия с прошлого года поднялась на 11% и составляет сегодня более 9 тысяч рублей. Средняя заработная плата амурчан на 1 октября — 25,2 тысяч рублей. По традиции, больше всех получают работники сферы финансов, а также транспорта и связи. Кстати, самые высокие зарплаты на Дальнем Востоке — у жителей Чукотки, самые низкие — в Еврейской автономной области. В Приамурье ситуация чуть лучше, чем в ЕАО.

Одной из острых проблем в области остается безработица.

— Из 2 тысяч выпускников вузов, обучавшихся на бюджетной основе, трудоустроиться смогли меньше половины — 48%. Из выпускников учреждений среднего профобразования работу нашли 43%. Это действительно проблема, которую еще предстоит решить, — сказала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова.

Одно из главных условий комфортности — собственное жилье. Квадратные метры влияют даже на демографическую ситуацию, на возможность завести семью.

— По данным прошлого года, средняя обеспеченность жилплощадью в нашей области составила 22,5 квадратных метров на человека, — отметила Ирина Ремехова. — Среди всех регионов Дальнего Востока мы находимся в середине — занимаем четвертое-пятое место, опережая Якутию, Приморье и Хабаровский край.

Объемы жилищного строительства растут. С начала 2012 года ввели в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья — на треть больше, чем год назад. Продолжается строительство социальных объектов: за последние пять лет в Приамурье появился областной перинатальный центр, шесть поликлиник и амбулаторий, две больницы, девять школ и детсадов, два дома ветеранов.

— Уровень жизни нельзя оценить одним словом: высокий или низкий. В области сделано достаточно много для того, чтобы переломить негативные тенденции. Понемногу, но растет рождаемость, значительно сократился уровень безработицы, объемы задолженности по заработной плате. Но над многим еще нужно продолжать работать, — подвела итог Ирина Ремехова.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ