О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 20 марта 2015 | 387 0

Амурчанина будут лечить от туберкулеза принудительно

Амурчанина будут лечить от туберкулеза принудительно

Показатель заболеваемости опасным недугом в Приамурье по-прежнему превышает общероссийский на 54 процента

Прокурор города Белогорска обратился в суд с иском о принудительной госпитализации одного из жителей города, страдающего заразной формой туберкулеза.

Установлено, что горожанин состоит на учете в Белогорском филиале Амурского областного противотуберкулезного диспансера как больной туберкулезом. Являясь носителем открытой заразно-опасной формой туберкулеза, он нарушал санитарно-эпидемиологический режим и уклонялся от лечения опасного заболевания.

Согласно требованиям Федерального закона о предупреждении распространения туберкулеза в России, больные заразными формами, несут ответственность за неоднократные нарушения санитарно-противоэпидемический режима, уклонение от обследования и от лечения туберкулеза. Такие больные госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обследования и лечения после соответствующего судебного решения.

Вчера, 19 марта, Белогорский городской суд удовлетворил требования прокурора о  принудительной госпитализации несознательного белогорца.

К слову, по сведениям Амурского Роспотребнадзора, эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации оценивается как напряженная.

В прошлом году ситуация по впервые выявленному активному туберкулезу стабилизировалась, однако показатель заболеваемости туберкулезом по-прежнему превышает общероссийский на 54%. Наиболее неблагополучными территориями, где ежегодно отмечается превышение областных показателей заболеваемости являются Константиновский, Белогорский, Свободненский и Ивановский районы.

В прошедшем году отмечается снижение заболеваемости среди детей — всего зарегистрировано 24 случая, показатель заболеваемости составил 15,9 на 100 тысяч, что на 31% ниже показателя 2013 года. В целом, показатель смертности от туберкулеза в сравнении с предыдущим годом снизился на 14% и не превысил показатель Российской Федерации.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ