О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 13 августа 2010 | 1643 0

Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Амурские бомбоубежища заняты магазинами, клубами и ателье

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться.

Благовещенцы переживают, что в случае тревоги им негде будет укрыться.

Сегодня в 10 часов утра в Амурской области одновременно сработали 115 тревожных сирен. 32 из них — в Благовещенске. Специалисты амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности проверяли систему оповещения населения. Сирена срабатывает при угрозе войны, при пожарах и наводнениях.

Виталий Куприенко начало тревоги встретил за работой. В амурском центре гражданской защиты вышла из строя дверь — ее он и ремонтировал. Сам Виталий Иванович провел в строю 3 года, воевал в Афганистане, поэтому на сигнал сирены среагировал спокойно. Впрочем, спокойно реагировали и те, кто в Афганистане не был. Если куда благовещенцы и торопились, так это на автобусные остановки. «Голосового оповещения не было, если бы что-то случилось, я бы понял», — оправдываются горожане.

Действительно, если бы тревога была серьезной, кроме сигнала сирены прозвучали бы сообщения в телеэфирах и на радио. На всех радиостанциях хранятся специальные конверты. По звонку из центра гражданской защиты ведущий эфира вскрывает один из них — с текстом сообщения о начале войны, пожаре, наводнении или других бедствиях.

После сообщения о реальной опасности путь людей должен лежать в бомбоубежища. Но они, как правило, давно приспособлены под магазины, компьютерные клубы и гаражи.

Закон разрешает в мирное время использовать бомбоубежища — например, обустраивать в них тиры, столовые, ателье. Правда, в таких помещениях нельзя делать перепланировку, штукатурить и выкладывать кафелем потолки и стены. Как, впрочем, и застраивать прилегающую территорию. Кроме того, в подземном магазине должен быть запас питьевой воды на 2 суток.

В амурском центре гражданской защиты нас заверили, что с бомбоубежищами в области все в порядке, и в случае опасности вынести отсюда мебель и освободить место для людей успеют.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ