О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 21 января 2015 | 616 1

Амурские министры позитивно оценивают возможность объединения Приамурья и ЕАО

Амурские министры позитивно оценивают возможность объединения Приамурья и ЕАО

Однако сам процесс потребует больших финансовых затрат

В настоящее время представители федеральных и региональных властей и ученые стали все чаще высказываться о необходимости укрупнения субъектов РФ. В частности, не единожды поднимался вопрос об образовании Амурского края путем слияния Амурской области и Еврейской автономной области, сообщает ИА «Порт Амур».

Предпосылки к «укрупнению» отметил руководитель Центра ситуационного анализа РАН академик Евгений Примаков. Ученый пояснил, что в Еврейской автономной области осталось слишком мало представительной титульной нации, чтобы территория претендовала на автономию. Кроме того, обе области имеют аграрную направленность, что позволит территориям войти в состав края на равных правах — без резкого доминирования одной из них.

Ранее идею объединения регионов поддержал губернатор области Олег Кожемяко, отметив что у края больше возможностей для развития. Однако принять решение о слиянии, прежде всего, должны жители Приамурья и Еврейской автономной области в ходе референдума.

В свою очередь регионы в результате слияния могли бы сэкономить бюджетные средства.

— Валовой региональный продукт ЕАО на душу населения ниже, чем в Амурской области. В 2012 году в автономии он составлял 244 тысяч рублей на душу, в Приамурье — 286 тысяч рублей. Структура экономики Еврейской автономной области — транспорт, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, лесопереработка — нам хорошо знакома и может быть безболезненно интегрирована в структуру экономики нашего субъекта. К плюсам можно отнести и оптимизацию управления регионом, в том числе экономию бюджетных средств, направляемых на содержание ряда представительств федеральных органов власти в двух субъектах, — отметил амурский министр экономического развития Василий Орлов.

Министр отметил, что в экономическом плане смена статуса области на статус края региону никаких выгод не принесет.

Плюсы возможного слияния отметил и амурский министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Потенциал наш кратно может увеличиться за счет прироста новых территорий. Появятся новые возможности, прежде всего, ресурсные. В частности, к нам присоединятся земли в южном направлении — плодородные земли. Однако здесь есть серьезные моменты, связанные с инвестиционным строительством на территории Еврейской автономной области: прежде всего там отсутствует инфраструктура, и практически нет животноводческих предприятий. Развитие потребует ресурсов, которые сейчас у нас ограничены, — отметил плюсы и минусы идеи Вологдин.

Министр уточнил, что регионы взаимодействуют в области сельского хозяйства.

— Сегодня техника, которая производится на территории нашей области, продается в Еврейской автономной области, которая не обладает такой мощной базой. Далее со стороны наших предприятий производится закупка излишков, например, сои. То есть ведется обмен в сырьевой сфере. Кроме того, взаимодействуем и в селекционных достижениях. Мы близко расположены, поэтому многие сорта сои и зерновых полностью соответствуют в обоих регионах: это значит, что мы можем при необходимости закупать семена друг у друга, — добавил амурский министр сельского хозяйства.

Другую сторону возможного объедения регионов отметил ведущий специалист общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

— Идея, несомненно, хорошая. Президент РФ Владимир Путин уже не единожды высказывался о том, что страна сейчас разделена на сильно большое количество регионов и необходимо укрупнение. Однако объединение всех ведомств и предприятий требует огромных затрат. Неизвестно, найдутся ли такие серьезные инвестиции на слияние регионов в сегодняшних условиях кризиса, — пояснил эксперт.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 223 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ