О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 21 января 2015 | 575 1

Амурские министры позитивно оценивают возможность объединения Приамурья и ЕАО

Амурские министры позитивно оценивают возможность объединения Приамурья и ЕАО

Однако сам процесс потребует больших финансовых затрат

В настоящее время представители федеральных и региональных властей и ученые стали все чаще высказываться о необходимости укрупнения субъектов РФ. В частности, не единожды поднимался вопрос об образовании Амурского края путем слияния Амурской области и Еврейской автономной области, сообщает ИА «Порт Амур».

Предпосылки к «укрупнению» отметил руководитель Центра ситуационного анализа РАН академик Евгений Примаков. Ученый пояснил, что в Еврейской автономной области осталось слишком мало представительной титульной нации, чтобы территория претендовала на автономию. Кроме того, обе области имеют аграрную направленность, что позволит территориям войти в состав края на равных правах — без резкого доминирования одной из них.

Ранее идею объединения регионов поддержал губернатор области Олег Кожемяко, отметив что у края больше возможностей для развития. Однако принять решение о слиянии, прежде всего, должны жители Приамурья и Еврейской автономной области в ходе референдума.

В свою очередь регионы в результате слияния могли бы сэкономить бюджетные средства.

— Валовой региональный продукт ЕАО на душу населения ниже, чем в Амурской области. В 2012 году в автономии он составлял 244 тысяч рублей на душу, в Приамурье — 286 тысяч рублей. Структура экономики Еврейской автономной области — транспорт, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, лесопереработка — нам хорошо знакома и может быть безболезненно интегрирована в структуру экономики нашего субъекта. К плюсам можно отнести и оптимизацию управления регионом, в том числе экономию бюджетных средств, направляемых на содержание ряда представительств федеральных органов власти в двух субъектах, — отметил амурский министр экономического развития Василий Орлов.

Министр отметил, что в экономическом плане смена статуса области на статус края региону никаких выгод не принесет.

Плюсы возможного слияния отметил и амурский министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Потенциал наш кратно может увеличиться за счет прироста новых территорий. Появятся новые возможности, прежде всего, ресурсные. В частности, к нам присоединятся земли в южном направлении — плодородные земли. Однако здесь есть серьезные моменты, связанные с инвестиционным строительством на территории Еврейской автономной области: прежде всего там отсутствует инфраструктура, и практически нет животноводческих предприятий. Развитие потребует ресурсов, которые сейчас у нас ограничены, — отметил плюсы и минусы идеи Вологдин.

Министр уточнил, что регионы взаимодействуют в области сельского хозяйства.

— Сегодня техника, которая производится на территории нашей области, продается в Еврейской автономной области, которая не обладает такой мощной базой. Далее со стороны наших предприятий производится закупка излишков, например, сои. То есть ведется обмен в сырьевой сфере. Кроме того, взаимодействуем и в селекционных достижениях. Мы близко расположены, поэтому многие сорта сои и зерновых полностью соответствуют в обоих регионах: это значит, что мы можем при необходимости закупать семена друг у друга, — добавил амурский министр сельского хозяйства.

Другую сторону возможного объедения регионов отметил ведущий специалист общероссийского фонда «Общественное мнение» по Амурской области Юрий Магницкий.

— Идея, несомненно, хорошая. Президент РФ Владимир Путин уже не единожды высказывался о том, что страна сейчас разделена на сильно большое количество регионов и необходимо укрупнение. Однако объединение всех ведомств и предприятий требует огромных затрат. Неизвестно, найдутся ли такие серьезные инвестиции на слияние регионов в сегодняшних условиях кризиса, — пояснил эксперт.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 457 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ