О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:16, 2 марта 2012 | 271 0

Амурские народные контролеры остановили завышение цен

Амурские народные контролеры остановили завышение цен

Предприниматели знают, что за ними приглядывают, и не пытаются повышать цены.

Предприниматели знают, что за ними приглядывают

502 раза проверили цены в магазинах народные контролеры за прошлый год. На ответственной работе трудились около 30 человек. Вчера участники «Народного контроля» подвели итоги работы. Проект стартовал в августе 2010 года, и с тех пор добровольцы (в основном, кстати, женщины) регулярно отслеживают цены на социально значимые продукты.

Главное, чего удалось достичь за это время: предприниматели знают, что за ними приглядывают, и не пытаются необоснованно повышать цены, отмечает координатор проекта Александр Сакания.

— К сожалению, в некоторых точках продолжается обман покупателей — на прилавке одна цена, а в чеке пробивается другая, выбивают лишний товар, который человек не покупал. Например, пенсионерке дополнительно насчитали две бутылки пива, причем их стоимость составляла примерно треть всего чека. Такие факты за месяц-другой не искоренишь, но мы не прекращаем работу, — добавил он.

Сейчас волонтеры решили проверять и срок годности у детского питания, продающегося в магазинах, поскольку участились жалобы на просроченные товары.

Также «Народный контроль» продолжает следить за соблюдением антиалкогольного законодательства. С нарушениями добровольцы по-прежнему сталкиваются довольно часто. Но есть и положительная тенденция: как правило, повторные нарушения в торговых точках уже не фиксируются. Кроме того, все реже становятся случаи продажи алкоголя несовершеннолетним.

По словам Александра Сакания, в том, что правительство области обратило внимание на амурских овощеводов, есть немалая заслуга общественного проекта. Контролеры вместе с аграриями и региональным минсельхозом подготовили перечень предложений по господдержке овощеводства и рассчитали экономический эффект от реализации программ.

— Общая сумма необходимой поддержки по всем направлениям — 300 миллионов рублей. Сейчас зимой в магазинах 90% занимает китайская продукция. Благодаря помощи государства мы за три года смогли бы довести долю амурских овощей до 60-70%. Но без хранения и консервации этого не сделаешь», — пояснил координатор проекта. Поэтому в первую очередь актуальна проблема овощехранилищ — область планирует помочь фермерам с их строительством вблизи Благовещенска.


Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 475 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ