О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:08, 28 марта | 1759 0

Амурские общественники уверены, что владельцы пивнушек легко обойдут новый антиалкогольный закон

Амурские общественники уверены, что владельцы пивнушек легко обойдут новый антиалкогольный закон

Евгений Ищенко назвал пять способов, благодаря которым пивные магазины смогут избежать ответственности

Член общественной палаты Амурской области Евгений Ищенко раскритиковал принятые на днях изменения в антиалкогольном законе Приамурья. Напомним, депутаты проголосовали за то, чтобы продлить время продажи алкоголя на два часа — до 21:00, а пиво на розлив в многоквартирных домах — запретить. Принятые поправки вступят в силу с 1 июня 2016 года.

Однако Евгений Ищенко усомнился в благотворном влиянии внесенных изменений.

— Это подарок алкогольному бизнесу Амурской области, который к возвращению торговли из тени не имеет никакого отношения. Я уверен, что серьезная часть снижения валовых продаж алкоголя  у нас в области произошла именно из-за предпринимаемых мер на уровне области (прежде всего, по времени продаж) и федеральном (вроде запрета на рекламу алкоголя). Но мы под общие крики «ура» руками депутатов вчера отказались от этого. Мы сейчас единственный регион в РФ, который вопреки государственной политике увеличивает время продаж от уже принятых местных норм. В результате, безусловно, прыгнет статистика общего потребления алкоголя, за ней заболеваемости, далее преступности, —отмечает общественник.

В изначальной версии поправок под запрет попадала продажа любого алкоголя в жилых домах. Вместо этого приняли запрет только на разливное пиво. Евгений Ищенко уверен, что и эта норма не будет работать, и назвал в своем блоге 5 способов, как пивнушки будут продолжать уходить от ответственности и торговать алкоголем в жилых многоквартирных домах Амурской области:

Способ №1: Просто проигнорировать закон и продолжать торговать. В области несколько сотен точек «разливашек». Вероятность, что дойдут до вашей невелика. Если когда и дойдут, то предупреждение на первый раз и штраф 1500 рублей продавцу. «Не успели убрать еще, но уже не торгуем».

Способ №2: На пивном оборудовании написать «Квас» или вообще не писать ничего. Не пиво это и все. Как доказывать обратное? Этикеток нет. Провести исследование  — эксперты, лаборатория, время, деньги. Сложно все это. В общем, пока суд да дело — торгуй спокойно.

Способ №3: Наполнить пивнушку дополнительным ассортиментом пива в пластике, стекле, то есть «размазать» продажи «разливайки» среди другого пива. А сам розлив спрятать в дальней комнате. Там же закручивать крышку и лепить наклейку и выносить уже клиенту типа «пиво в пластике», а не разливное. Доступ для проверки в дальние комнаты есть далеко не у всех контролирующих органов. К тому же закон запрещает продажу разливного пива, а не хранение на территории магазина пивного оборудования.

Способ №4: Каждое утро разливать свежее пиво на других территориях, клеить этикетку и пробку ставить и развозить уже не кеги, а бутылки по 1,5 литра. Все прекрасно  знают свои ежедневные объемы и легко спрогнозируют дистрибуцию. Клиенту еще и проще — ждать не нужно.

Способ №5: Реально перестать заниматься разливным пивом. Свет клином на нем не сошелся. Заполнить точку массированным ассортиментом всего прочего пива во всех возможных упаковках и прочим алкоголем типа дешевого вина. Точка же прикормлена. Покупать будут.

— Итого, мы получили алкогольный закон, который растоптал все, что было наработано за последние годы, весь положительный эффект от применения его первой версии, на который (как на передовой) до этого момента ориентировались многие регионы. Новая редакция увеличит продажи и потребление алкоголя в Амурской области. Плюс к этому наверняка спровоцирует открытие новых точек, так как прибыльность из-за расширения временных рамок явно станет больше, ответственности никакой, — прогнозирует «алкогольную» ситуацию Евгений Ищенко.

Источник изображения: otravleniy.net
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ