О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:26, 16 апреля 2010 | 505 0

Амурские онкологи не верят в установку для лечения рака

Амурские онкологи не верят в установку для лечения рака

Они считают, что основной массе больных облучение «чудо-устройством» не поможет.

Они считают, что основной массе больных облучение «чудо-устройством» не поможет

Амурские специалисты в сфере онкологических заболеваний скептически отнеслись к новости об изобретении российского ученого, получившего признание в Америке.

В апреле российские СМИ растрезвонили новость об очередной утечке ученых умов в Америку. На этот раз шум-гам разразился вокруг уникальной установки для лечения онкологических заболеваний, которую, якобы за ненадобностью в отечестве, купил центр здоровья в Мичигане. Речь шла о неком протонном ускорителе — таковой удалось сконструировать член-корреспонденту Академии наук Владимиру Балакину на средства западных партнеров. Уникальность этой установки, уже получившей по словам ученого 31 международный патент, заключается в ее суперкомпактности и сравнительной безвредности для организма пациента.

Тем не менее, наши местные специалисты в области онкологии без особого энтузиазма отнеслись к подобной информации, если не сказать скептически.

— Мне кажется, что это очередная наукообразная афера, подобная той, что была разыграна профессором Петриком с его фильтрами для суперочистки воды, причем даже радоактивной, — усмехнулся врач-рентгенолог с 20-летним стажем работы в онкодиспансере Сергей Гриднев. — Ведь Петрик сумел заинтриговать спикера Госдумы Бориса Грызлова, который выбил под это дело 15 миллиардов бюджетных денег. Дело в том, что в нашей стране с советских времен ведутся различные исследования по эффективному лечению рака. Например, в Томском ВНИИ уже много лет ведется работа с так называемым бетатроном. Таким современным облучателем российские ученые успешно воздействуют на раковые клетки, не повреждая здоровых тканей. Это вам не 60-е годы XX века, когда онкобольной получал от кобальта такой уровень облучения, что умирал скорее от радиации, чем от рака. Поэтому, на мой взгляд, такая новость, похоже, из сферы псевдонауки. И в нашей стране нашлись бы состоятельные люди, которые потратились бы на финансирование такого проекта на Родине, ведь богатые тоже болеют.

С не меньшей настороженностью к этой новости отнесся и главный врач-онколог Амурской области Виктор Гордиенко:

— А это для нас и не секрет. Мы студентам в академии рассказываем о протонном методе лечения злокачественных опухолей. Наши ученые давным-давно работают над подобным ускорителем в Дубне. Вся проблема в том, что основной массе больных облучение такой установкой не показана. Ведь луч протонного ускорителя лишь 5 миллиметров в диаметре, а у большинства пациентов опухоль уже на стадии 2-6 сантиметров. И какой им прок от этого излучателя? А вот вопрос с утечкой мозгов более серьезен, и его нужно адресовать скорее чиновникам от Росздрава. По статистике по квоте в Америку, Германию и другие страны ежегодно уезжает свыше 103 тысяч российских ученых. Только в Нью-Йорке существует целая колония, состоящая из 160 тысяч наших ученых.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ