О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:42, 8 сентября 2011 | 370 0

Амурские осужденные смогут видеться с родственниками в интернете

Амурские осужденные смогут видеться с родственниками в интернете

Минута видеозвонка обойдется в 10 рублей

Минута видеозвонка обойдется в 10 рублей

Амурские заключенные смогут регулярно бывать у себя дома всего за 100-200 рублей. Правда, лишь виртуально. Возможность увидеть родных и близких осужденные получили благодаря новой системе «Видеосвидание», которую установили во всех колониях области. Об этом сообщает «Амурская правда».

Видеозвонок из дома

— Чингиз, ты меня видишь? А слышишь? — Анастасия Нахматова вглядывается в экран. Там, в исправительной колонии № 8, отбывает срок ее брат. Сегодняшнее утро у парня началось совершенно неожиданно.

— Пришли разбудили и говорят: хочешь родственников увидеть? — делится молодой человек. — Я говорю: конечно. Дали телефон, ну, позвонить родне. Так я им объяснил, куда идти, что делать.

Для самой девушки испытание «видеосвидания» оказалось приятным сюрпризом. В колонию к брату девушка ездила совсем недавно, увидеть его снова ожидала не скоро. И вдруг — вновь возможность поговорить и увидеть. «Жаль, обнять не удалось», — грустно улыбается Анастасия.

Специальные терминалы, с помощью которых можно общаться с «волей», установили во всех исправительных колониях Приамурья еще месяц назад. Однако специалисты-инструктора прибыли в Благовещенск только вчера.

— Разговаривать с осужденным можно как с помощью аппарата, который расположен в здании областного УФСИН, так и с любого компьютера, подключенного к сети интернет, — объясняет менеджер фирмы-поставщика системы «Видеосвидание» Артем Базанов. — На нашем сайте есть специальная программа, которая работает аналогично всем известному «Скайпу». Скачивайте ее на компьютер или ноутбук и общайтесь сколько хотите.

Разговоры два раза в месяц

Конечно, разговаривать с родными сутками напролет осужденным не дадут. В каждой колонии расположено только по одному терминалу. Поэтому для видеозвонков составят специальный график. Согласно законодательству эта услуга приравнивается к телефонному разговору, а не к краткосрочному свиданию. Значит, официальное ограничение — 15 минут в день. Однако на практике придется ограничиться одним-двумя звонками в месяц — ведь за каждым видеосвиданием должен следить сотрудник УФСИН.

Чтобы поговорить с родными, осужденный должен написать заявление. Если документ одобрили, он попадает в coll-центр компании «Искра». После этого оператор вбивает в базу соответствующие данные, и в назначенное время родственники смогут увидеть и услышать друг друга.

Кстати, услуга не бесплатная: минута разговора стоит 10 рублей. Терминал работает от специальной карточки номиналом в 10 или 20 минут. Приобрести ее могут либо сами осужденные в своих колониях, либо их родственники в отделениях «почты России».

Тестовый режим

Деньги на приобретение технической новинки выделены из федерального бюджета. Цена каждого терминала около 30 тысяч рублей. Сейчас на территории Приамурья установлены 8 современных таксофонов. Семь из них располагаются в комнатах для свиданий колоний и один — в областном здании амурского УФСИН.

Подобные терминалы стоят сегодня и в других областях. Так что поговорить с осужденным можно практически из любого крупного города России. Ну а если поблизости нет специальных терминалов — всегда остается интернет. Более того: возможности терминала позволяют и самим колониям общаться друг с другом в режиме видеозвонка.

Сейчас новая система находится в тестовом режиме, разработчикам еще предстоит довести до ума новую аппаратуру.

— Слышно очень тихо, и изображение немного зависает, — делится впечатлениями Анастасия Нахматова. — Необычно, конечно, но все равно здорово. Да и дешевле выходит, чем обычная поездка.

По словам девушки, пользоваться новинкой она теперь будет регулярно. Правда, выходить на связь постарается из дома — перед домашним компьютером можно собрать всю семью. Сами же сотрудники областного УФСИН уверены: главную задачу «по гуманизации пребывания человека в местах лишения свободы» новая система видеосвиданий оправдывает полностью.

В колонии открыт «Пункт гласности»

Терминалы, с помощью которых можно совершить видеозвонок, в благовещенской исправительной колонии № 8 используются и для связи с начальником ИК.

— У нас есть отдельное помещение, так называемый «Пункт гласности», которое оборудовано телефоном, видеокамерой и звукозаписывающим устройством. В любое время осужденный может подойти и обратиться ко мне напрямую. Даже если меня нет на месте, обращение запишется, и я смогу просмотреть его у себя на компьютере, — говорит начальник ФГУ ИК-8 УФСИН России по Амурской области Сергей Стеблевский.

Самый распространенный вопрос — о свиданиях.

— Спрашивают, почему им не дают встречаться с гражданскими женами. По закону свидания разрешены только с официальной супругой. С сожительницами можно только в том случае, если есть совместные дети, которые зарегистрированы и носят фамилию отца, — объясняет Сергей Геннадьевич. — Также интересуются, почему их своевременно не знакомят с решением суда, задают вопросы по делам, поправкам, по трудоустройству. На неуставные взаимоотношения не жалуются — у нас их нет.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ