О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:01, 23 июня 2015 | 671 0

Амурские полицейские объяснили, как не стать жертвой квартирных воров

Амурские полицейские объяснили, как не стать жертвой квартирных воров

На время летних отпусков и загородных поездок этот ликбез может пригодиться

Управление МВД России по Амурской области сообщает, что с начала месяца в Приамурье полицейские раскрыли 24 квартирные кражи.

— Самые распространенные способы проникновения в жилище — подбор ключа, проникновение через окно, форточку или балкон, взлом двери, свободный доступ. Предметом преступных посягательств в основном становятся деньги, изделия из драгоценных металлов, аудио- и видеотехника, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

С наступлением лета, а вместе с этим — и сезоном отпусков, амурчанам стоит соблюсти несколько мер предосторожности, которые помогут сохранить имущество.

— уходя из дома, закрывайте форточки, окна и балконные двери;

— установите на входную дверь надежные замки;

— уходя вечером из дома, не выключайте весь свет;

— если вы потеряли ключ, то замки необходимо сменить немедленно;

— уезжая надолго из дома, важно, чтобы об этом не узнали случайные люди. Соседей и родственников можно попросить, чтобы они следили за квартирой и время от времени заходили к вам, забирали почту;

— увидев в двери вашей квартиры обломок спички, нитку, посторонние предметы — будьте осторожны: за квартирой следят, чтобы узнать, бываете ли вы дома;

— входные двери подъезда и квартиры должны быть исправны, надежно закрываться;

— выходы на чердак, крышу должны быть исправны и постоянно закрыты на замки;
— в подъезде дома, а также в общем тамбуре должно быть исправное электроосвещение;

— не допускайте скопления корреспонденции в почтовом ящике, в том числе при длительном отсутствии (командировка, отпуск).

— нельзя хранить на видном месте запасные ключи от вашей квартиры, вешать на ключи от дома бирки с фамилией и телефоном, открывать дверь незнакомым людям, показывать посторонним, где хранятся деньги и ценности.

Квартирами повышенного риска, объяснили в ведомстве, считаются квартиры на первом, втором и последнем этажах, с окнами, выходящими на козырьки подъездов, к пожарным лестницам, зданиям переменной этажности, имеющие пожарные лестницы на лоджиях, а также смежные балконы и лоджии. Им нужно уделять особое внимание.

— Бдительность граждан – лучший способ предотвращения преступлений. В тех домах, где соседи хорошо знакомы друг с другом, чужой человек сразу же покажется подозрительным и бросится в глаза. Если на ваших глазах происходит что-либо необычное, попытайтесь запомнить или записать всю доступную информацию: на какой машине были подозрительные люди, ее цвет, марка, возможно, вмятины или царапины, номера. Сколько их было, приблизительный возраст, пол, телосложение, возможно необычная походка, — подчеркнули в ведомстве.

Если вы стали жертвой злоумышленников, незамедлительно сообщите об этом по телефонам дежурных частей в полицию.



НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ