О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:29, 4 сентября 2012 | 446 0

Амурские спецслужбы показали благовещенцам чудотехнику

Амурские спецслужбы показали благовещенцам чудотехнику

Спецавтомобили, призванные спасать жизни людей, сегодня выставили на площади Ленина.

Спецавтомобили, призванные спасать жизни людей, сегодня выставили на площади Ленина

Вчера, в день солидарности в борьбе с терроризмом, спецслужбы амурских управлений ФСБ и МЧС представили технику, имеющуюся в их автопарках. С десяток спецмашин были доступны для ознакомления благовещенцам на площади имени Ленина на протяжении двух часов.

Управление федеральной службы безопасности по Амурской области представило один, но очень ценный автомобиль — взрывотехническую лабораторию, способную обезвредить взрывустройство любой сложности. Для этого просторный кузов автомобиля начинен всем необходимым. Но главное — есть костюм взрывотехника и робот, заменяющий в экстренных ситуациях специалиста.

— Это одна из последних и современных разработок спецавтомобилей подобного плана. Поступил он к нам в этом году взамен устаревшего, — сообщил сотрудник аппарата оперативного штаба УФСБ по Амурской области Роман Гончаров. — Вообще техника у нас обновляется в случае устаревания модели, выхода автомобиля из строя и, конечно, при наличии финансов.

За то время, что данный автомобиль находится на вооружении амурских специалистов, он не раз выезжал на обследования «подозрительных» предметов, однако, как рассказал Роман Сергеевич, реально боевых ситуаций на его счету не было.

Амурские спасатели также представили чудомашины, которые имеются в их арсенале. Самый необычный на вид — аэроход «Пантера», самый необходимый и востребованный — аварийно-спасательный автомобиль.

— Аэроход предназначен для спасения людей на водных объектах. На вид — это лодка с огромным вентилятором, который заменяет мотор, — рассказывает спасатель амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Александр Клатаевский. — За счет скольжения, аппарат может пройти где угодно: вода, трава, снег, лед, даже по асфальту — правда недалеко.

Аэроход в Приамурье применять не приходилось. По словам специалиста, регион у нас относительно спокойный.

В своей повседневной работе спасатели используют аварийно-спасательный автомобиль на базе ГАЗель. Оснащена такая техника всем необходимым для вызволения пострадавших из завалов или автомобилей при ДТП: различные спасательные инструменты, медоборудование для оказания первой медицинской помощи, мини-лаборатория для взятия проб на химическое загрязнение и многое другое. В случае поломки одного из инструментов, есть его аналог. Например, если перестанет работать гидравлическая станция, то ее заменит ручной насос.

— Автомобиль полноприводный, за счет чего он может заехать в любую глушь, правда, если он там заглохнет, то придется направлять трактор, чтобы его вызволял. А так уже несколько лет колесит по области и хоть бы что, — отмечает Калатаевский. — Этот автомобиль в амурском автопарке единственный, зато есть и другая техника, которую если выставлять, то она займет, пожалуй, всю территорию этой площади.

Амурское управление МЧС также выставило лучшие экземпляры спецтехники. Среди них — автомобильная лестница для подачи огнетушащих веществ и спасения людей на высоте 50 метров (примерно 16-этажное здание).

— Автомобиль стал актуален после того, как в городе начали строить многоэтажки по типу гостиницы «Азия». Используем его часто. В основном во время пожаров. Так, например, на прошлой неделе спасали девятерых человек из горящего дома. Спускали с четвертого этажа — все благополучно, — рассказал старший инструктор по вождению пожарной машины Валерий Дудка. — На этот автомобиль можно прицепить люльку, а можно использовать лифт.

Простояв на площади несколько часов, вся спецтехника направилась обратно в гаражи силовых структур.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ