О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 24 сентября 2013 | 968 1

Амурские учителя не поддержали идею об отказе от домашнего задания

Амурские учителя не поддержали идею об отказе от домашнего задания

По мнению столичных педагогов, старшеклассники перегружены.

По мнению столичных педагогов, старшеклассники перегружены

Президент России дал «домашнее задание» подготовить проект поручений о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ. Инициаторами такой меры выступили учителя одной из московских школ. По их мнению, подобная мера поможет разгрузить старшеклассников и будет способствовать более продуктивной подготовке к экзаменам.

Законодательных препятствий для отмены в школах домашних заданий нет. Учителя школ, совместно с родителями могут сами решить — стоит ли старшеклассникам тратить время на выполнение «домашки», — считает первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Новшества формулируются в столице, и, как правило, «обкатываются» в экспериментальных регионах. В случае успеха — внедряются повсеместно, однако в министерстве науки и образования Амурской области к инициативе столичных педагогов относятся с осторожностью.

— Не подумайте, что я критикую решения президента, но, конечно, вопрос об отмене домашних заданий — очень спорное начинание, — прокомментировал начальник отдела дошкольного и общего образования амурского минобра Дмитрий Продашанов. — Нужно учитывать тот факт, что существующая нагрузка для учеников — не чрезмерная. Есть «СаНПиНы», и в них просчитано, сколько времени должен тратить школьник на занятия в школе и дома, чтобы освоить программу за отведенное время. А в старших классах по существующим стандартам на самостоятельное изучение выпадает около 80% материала, поскольку идет предпрофильная подготовка, и подростки готовятся к поступлению в ВУЗы и СУЗы.

Амурские учителя, по словам Продашанова до сих пор не поднимали вопроса излишней загруженности выпускников. И говорить о том, что мы будем делать, когда до нас дойдут такие установки, пока рано.

— Пока этот вопрос только рассматривается, и неизвестно, будет ли в российском законодательстве за учащимися закреплено право выполнять домашнее задание на свое усмотрение, — рассуждает чиновник. — Будет конкретное решение — тогда можно будет что-то сказать, а пока — это только разговоры.

Родители благовещенских выпускников тоже относятся к возможным переменам насторожено. «У меня в 9 классе учится дочь, и сын — в 11, — говорит благовещенка Евгения Панфилова. — Конечно, дай им волю, найдется тысяча уважительных причин, чтобы не делать домашние задания. А весной обоим сдавать экзамены. Я категорически против, и, думаю, большинство родителей меня поддержит.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 10:47 46 0 Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников Пенсионный фонд сократит 12 тысяч сотрудников

Увольнения произойдут из-за передачи администрирования страховых взносов в Федеральную налоговую службу

В других СМИ