О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:43, 13 января 2010 | 401 0

Амурские ветераны ВОВ сдавали экзамен в ресторане

Амурские ветераны ВОВ сдавали экзамен в ресторане

Ученики благовещенской школы китайского языка получают от занятий удовольствие.

Ученики благовещенской школы китайского языка получают от занятий удовольствие

Школа изучения китайского языка для ветеранов открылась в Благовещенске. Ее ученики — горожане от 60 и старше — посещают занятия совершенно бесплатно. Сегодня ученики, большинство из которых — ветераны Великой Отечественной войны, отправляются в китайский ресторан. Но не на обед, а на зачет. Проверяет их знания Хэ ВэньАнь, старинный друг руководителя группы. Для него китайский язык — родной, а потому ученики очень переживают. Как оказалось - напрасно.

— Получается, народ очень умный. Очень четко, очень точно, молодец. Я думаю — это пять! — ставит оценку Хэ Вэньань.

Большинство учеников необычной школы на вопрос, почему решили заниматься не популярным английским, а сложным китайским, отвечают: Англия от Благовещенска далековато, а Китай — в 10 минутах езды. Один из самых активных пожилых лингвистов Григорий Фирсенко решил изучать китайский после зарубежной экскурсии.

— Я был на местах, где проходили бои, где захоронены наши бойцы, нас очень порадовало, что все братские могилы ухожены, обложены гранитом. Мы были рады, увидев, как китайские товарищи относятся к своим освободителям, — делится воспоминаниями Григорий Фирсенко.

Идея организовать курсы китайского языка возникла в клубе благовещенских ветеранов давно. Преподаватель Евгений Гусевский — тоже участник клуба. Он занимается китайским уже 60 лет и собирается выучить языку Поднебесной еще не одну группу. Причем совершенно бесплатно, на общественных началах.

— Они изучают язык в свое удовольствие, не для экзаменов. Общение очень радостное, когда хоть немножко, но знаешь китайский язык, — замечает Евгений Гусевский.

Разговорный минимум ветераны Великой Отечественной будут знать уже через несколько месяцев, а вот в китайскую грамоту ветераны вникать не будут. Ведь в этом языке тысячи иероглифов, различных не только для слов, но даже для всех их значений.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ