О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 18 октября 2012 | 567 0

Амурские власти помогут инвалидам выйти на улицы

Амурские власти помогут инвалидам выйти на улицы

В Белогорске борец за права колясочников добилась денег на строительство пандусов.

В Белогорске борец за права колясочников добилась денег на строительство пандусов

Инвалиды-колясочники Белогорска получили возможность выходить из дома практически без проблем. В регионе приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право получить компенсацию на строительство пандуса в своем доме. Все это благодаря женщине с ограниченными возможностями, которая решила добиться помощи у областных властей.

23 года она мечтала самостоятельно выходить из дома. Марина Гайдай очутилась в инвалидной коляске еще в молодости. Не отчаялась — наоборот, решила, что будет жить полноценной жизнью. Она играет в настольный теннис и бильярд, выращивает цветы, любит путешествовать. Но много лет у Марины была серьезная проблема — выйти из дома в любое время и без посторонней помощи ей просто невозможно.

«Выходила на площадку, идут мимо соседи, говорят: «Что сидим, на улицу?» Я говорю: «Да, на улицу». Выносили меня, потом погуляю и таким же образом обратно. Кого-то мимо проходящего спрашиваю, не больная ли спина, можете ли донести. Люди почти всегда откликались», — рассказала Марина Гайдай.

В 2008 году Марина Гайдай решила: обрести независимость поможет свой собственный выход на улицу. Женщина сама придумала, как расширить балкон и пристроить к нему пандус. Вот только в различных инстанциях разрешение на строительство давать не спешили. Чиновники решали, не нарушит ли архитектурную целостность типовой «хрущевки» эта пристройка.

«Я доказывала, я плакала, я просила, я умоляла, я ругалась. Использовала все методы! Раз у нас дома такие, не приспособленные для инвалидов, что же нам теперь делать? Мы хотим жить сейчас, не вчера и не завтра», — убеждает Марина Гайдай.

Чтобы получить разрешение, Марине Гайдай пришлось заручиться согласием всех жильцов многоэтажки, заказать проект, технический паспорт, собрать массу справок. Женщина потратила три года и более 200 тысяч рублей, прежде чем смогла сама выбраться из своей квартиры. Но когда появилась свобода, возникло новое решение — добиться компенсации для всех инвалидов-колясочников на постройку подобных пандусов. Областные власти эту идею поддержали.

«Почтовым переводом или на карту, по факту затрат, но не более 200 тысяч рублей. Вообще мы посмотрели, рассчитали смету, в принципе, нормальный балкон с пандусом в городе столько и стоит», — сообщила Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.

Сейчас в региональное министерство соцзащиты поступило уже 20 заявлений от тех, кто хотел бы построить пандусы. Жительница Белогорска Ирина Шитикова из своей квартиры почти не выходила последние десять лет. У нее тяжелейшая форма артрита, даже на коляску самой сесть очень сложно. Но теперь женщина воспарила духом и пишет заявление на компенсацию.

«Вот с этого места мне и мечталось бы прорубить окно к людям, к воздуху, к солнышку. Вместо окна — полностью проем. Сделать выезд на балкончик, с балкончика мостик и погулять», — мечтает Ирина Шитикова.

Воплотить эти мечты в жизнь раньше было просто невозможно — пенсии Ирины Шитиковой, такой же, как и у большинства инвалидов, едва хватало на продукты и лекарства.

Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники. Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах. А значит, вскоре появятся и более сложные в техническом плане конструкции — может быть, проект индивидуального лифта. Главное не отчаиваться — выход всегда есть.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 12:18 214 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ