О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:18, 1 декабря 2015 | 1002 2

Амурские власти предупредили ипотечников о штрафах и административных арестах в случае голодовки

Амурские власти предупредили ипотечников  о штрафах и административных арестах в случае голодовки

Организаторам акции протеста предложили сменить формат мероприятия, предупредив о последствиях

Вчера вечером, 30 ноября, инициативная группа участников программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области» вновь встречалась с заместителем мэра Благовещенска. На встречу с Олегом Косолаповым амурчан пригласили, предварительно обзвонив.

Напомним, в Приамурье участники долгосрочной целевой программы по компенсации процентов по ипотеке, готовятся выйти на бессрочную голодовку. Пойти на подобные радикальные меры людей вынудило то, что с октября 2013 года многие из них не получают положенных выплат по компенсации. Участники программы ждали из месяца в месяц, но выплаты ими получены так и не были. Ответ был один: пока средств нет. Поэтому с начала 2015 года горожане начали обращаться в суд. Суд встал на сторону ипотечников, однако и по исполнительным листам никто расплачиваться не спешит. В правительстве региона объясняют, что от своих обязательств не отказываются, однако, выплаты начнут начислять не раньше 31 марта 2016 года — сейчас денег на эти цели нет.

— И на вчерашней встрече нам не сказали ничего нового. Еще раз предупредили, что наша голодовка — незаконна. Сказали, что если мы все же начнем голодать, то они будут вправе оштрафовать нас или применить административный арест, — рассказала организатор инициативной группы Оксана Полтавская.

Оксана также подчеркнула, что они состоят в программе «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области», рассчитанной на все слои населения, а не для малоимущих.

— В эту программу может вступить каждый человек. Главными условиями для нас было: ипотека на сумму не более 2 миллионов рублей и чтобы мы не участвовали раннее ни в каких соцпрограммах до этого. Мы воспользовались своим правом, только и всего, — объяснила  Оксана.

На просторах Сети, между тем, бурно обсуждают инициативу амурчан. И многие склоняются к мнению, что люди сами виноваты в сложившейся ситуации, так как «нельзя надеяться на программы, влезая в ипотеку надо полагаться только на собственные финансовые возможности».

К слову, одно из амурских информационных агентств опубликовало материал, в котором участников программы обвиняют в том, что они решают личные интересы за счет малоимущих и нуждающихся людей, которых поддерживает министерство социальной защиты. Также в статье с изрядной долей эмоциональности говорится о том, что упрямые амурчане хотят лишить ветеранов, детей-сирот и инвалидов последних средств к существованию. Корреспондент, помимо всего прочего, раскрывает данные о недвижимом имуществе Оксаны Полтавской. Из каких источников взята эта информация, каким образом добыта и чем может быть подкреплена — не уточняется.

— Этот материал я даже комментировать не буду. Только в суд! — подчеркнула женщина. — Свои права нужно отстаивать. Мы обязательства выполнили, собрали все справки, документы. И до сих пор мы обязаны регулярно предоставлять в соцзащиту выписку из банка, что мы проплатили по ипотеке, что нет задолженности ни малейшей. Даже если нам не выплачивают компенсацию, мы обязаны перед ними отчитываться. А я на это трачу свое время. Это никого не волнует. Почему мы должны спускать на тормозах эту ситуацию?

Горожанка рассказала, что от своих намерений инициативная группа не откажется и все же выйдет на голодовку. В случае наложения штрафов или других административных мер — они готовы отстоять свое мнение в суде.

— Никакой конкретики до нас так не донесли. То есть, обозначили, что деньги будут выплачивать с 31 марта 2016 года. Но на данный момент еще идут суды по отсрочкам. И даты по отсрочкам ставят абсолютно разные. У некоторых даже до 1 июня 2016 года и вплоть до конца следующего года, — подытожила амурчанка.

Выйти на площадь ОКЦ на бессрочную голодовку амурчане готовы уже завтра, 2 декабря. 

Источник изображения: www.goodfon.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ