О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:07, 19 марта 2015 | 1524 0

Амурские водолазы провели тренировки подо льдом

Амурские водолазы провели тренировки подо льдом

Весной от спасателей требуется особенная сноровка — именно сейчас под лед часто проваливаются машины

Сегодня на Зее проходили ежеквартальные тренировки водолазов. Задача участников — помочь коллеге-водолазу, работающему под водой, в случае чрезвычайной ситуации.

Спасатели действовали в паре. В то время как один погружался на дно, второй находился на суше. В работе использовалась водолазная станция быстрого развертывания — с ее помощью работающему подо льдом водолазу подается воздух и телефонная связь.

По легенде учений у спасателей пропадает контакт с водолазом — он перестает отвечать на сигналы, а напарник должен найти его под водой и доставить на поверхность, где врач окажет пострадавшему первую помощь.

— Такие учения проводятся раз в сезон. Во время тренировок мы оттачиваем необходимые навыки, проверяем оборудование на предмет неисправности. Сегодня мы отрабатываем ситуацию «Аварийный водолаз». Чрезвычайные ситуации во время погружения не исключены, во время работы нужно быть готовыми ко всему, — рассказал корреспонденту Amur.net начальник водолазного подразделения Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда Александр Клатаевский.  — Это особенно актуально весной, на пороге паводкового сезона — в такое время машины проваливаются под лед. Тренировки нужны и для того, чтобы спасатель понимал, что его ждет в холодной воде.

К слову, в холодной воде ждет еще и полная темнота — подо льдом работать приходится в условиях нулевой видимости.

— Работать приходится в  условиях стесненности. В заводи на дне много мусора, илистый вязкий грунт, нулевая видимость. Для тренировки это то, что нужно: работать можем в любых условиях, — отметил Александр Борисович. — У нас специальные костюмы для низких температур, термостойкие. Под водой в таком костюме чувствуешь себя очень комфортно, восемь часов спокойно можно отработать.

Сегодня спасатели погружались на небольшую глубину — 3-5 метров. Однако во время морских учений амурские водолазы опускаются и до 60 метров.

Кстати, даже на тренировках спасатели находят, чем себя развлечь: например сегодня один из водолазов поднял с собой «улов» — часы и небольшую рыбку. Наверное, чтобы накормить домашнего любимца.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ