О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 13 мая 2011 | 364 0

Амурские вузы готовятся к приему абитуриентов

Амурские вузы готовятся к приему абитуриентов

Университеты начали открывать программы подготовки бакалавров и магистров.

Университеты открывают программы подготовки бакалавров и магистров

25 мая для 11-классников прозвенит последний звонок. Ребята сдадут ЕГЭ, получат аттестаты зрелости и свидетельства о сдаче единого госэкзамена с набранными баллами. И уже в конце июня приемные комиссии вузов начнут принимать документы от желающих стать студентами. Что изменилось в перечне специальностей и направлений подготовки амурских вузов, выяснял журналист «Амурской правды».

Принципиальное новшество — специалитет как явление в высшем образовании уступает место бакалавриату. С этим связано и появление ряда новых направлений подготовки и профилей — взамен уходящих в историю специальностей и специализаций. Кроме того, добавляются новые магистерские программы для получивших диплом о высшем образовании и желающих продолжить обучение в магистратуре.

В БГПУ, например, с этого года набор абитуриентов будет вестись только на бакалавриат.

— Специалист — понятие уже морально устаревшее. В прошлом году на специалитет мы еще набирали абитуриентов, а в этом году уже нет, — подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

В педуниверситете ощутимо изменился перечень направлений подготовки. Например, если раньше в течение пяти лет здесь можно было получить профессии учителя географии и биологии, то теперь за четыре года можно стать бакалавром по профилям «география» или «биология». Учителя математики и информатики заменяет бакалавр с профилями «математика» или «информатика». Те же самые перемены произошли практически со всеми «удвоенными» специальностями, кроме русского языка и литературы. Эти два предмета имеют общий профиль.

Для желающих изучать иностранные языки открыты профили подготовки «английский и немецкий языки», «английский и китайский языки», «английский и французский языки». Срок обучения — пять лет. А вот бакалавром английского языка можно стать за четыре года.

— В этом году у нас впервые будет вестись набор на очном отделении на направление подготовки «психология и педагогика дошкольного образования», — продолжает Виталий Ямковой. — Это хорошо для тех, кто собирается работать в детсадах и дошкольных учреждениях.

Амурский госуниверситет тоже открыл несколько новых направлений подготовки будущих бакалавров и новые магистерские программы.

— В этом году мы постарались отлицензировать и открыть новые направления, потому что знали, что перейдем на бакалавриат, — отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Количество специальностей сузится, но мы должны оставаться конкурентоспособными на рынке высшего образования.

В этом году в АмГУ на факультете математики и информатики будут впервые вести набор на направление подготовки «бизнес-информатика» по профилю «электронный бизнес». Здесь же появилось новое направление подготовки магистратуры «программная инженерия».

На инженерно-физическом факультете также впервые намерены начать готовить бакалавров по новым профилям — «проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «прикладная геология» и «горное дело».

На филфаке появилось направление бакалавриата «реклама и связи с общественностью», а также два новых направления магистратуры — «лингвистика» и «филология». На факультете дизайна и технологий появилось направление подготовки — «гостиничное дело». Кроме того, в АмГУ открыли новую специальность на факультете социальных наук — «клиническая психология».

ДальГАУ тоже будет осуществлять набор абитуриентов по двухуровневой системе образования. Здесь, как и в других вузах, есть изменения в перечне специальностей. Точнее, вместо специальностей появляются аналогичные направления подготовки.

— Сами направления не новые, но в них появились новые профили, то есть если говорить по-старому, то специальности прежние, но в них появляются новые специализации, — конкретизирует ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

Так, в финансово-экономическом институте аграрного вуза в направлении подготовки «менеджмент» появился профиль «государственное и муниципальное направление».

В институте по механизации сельского хозяйства вместо специальности теперь будут вести набор на направление подготовки «эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов». В технологическом институте — на направление «продукты питания из растительного сырья», «продукты питания животного происхождения», «технология продуктов и организация общественного питания».

Когда будут сдавать ЕГЭ выпускники школ

27 мая — информатика и информационно-коммуникативные технологии (ИКТ), биология, литература;

30 мая — русский язык;

3 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский), химия;

6 июня — математика;

10 июня — география, обществознание;

14 июня — история, физика.

Резервные дни

Если школьник не смог сдать ЕГЭ по уважительной причине в установленный срок либо сдавал в этот день другой экзамен, то он может воспользоваться резервными днями.

16 июня — иностранные языки, обществознание, биология, ИКТ;

17 июня — география, химия, литература, история, физика;

18 июня — русский язык;

20 июня — математика.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ