О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 5 июля 2012 | 3168 0

Амурские вузы повысили стоимость обучения

Амурские вузы повысили стоимость обучения

Обучение на престижной «космической» специальности в АмГУ обойдется в 112 тысяч рублей.

Обучение на престижной «космической» специальности в АмГУ обойдется в 112 тысяч рублей в год

Практически в два раза выросла стоимость очного обучения во всех вузах Амурской области. Больше всего цены взлетели вверх в университетах, учредителем которых является Министерство образования России, то есть в АмГУ и БГПУ.

Чуть меньше ощущается разница по сравнению с прошлым годом в ДальГАУ и АГМА. И только в негосударственном вузе — филиале Московской академии предпринимательства — существенных повышений не произошло.

— Для студентов-заочников стоимость одного года обучения выросла на две тысячи рублей. Зато очное обучение поднялось в цене почти в два раза. Это связано с решениями министра образования России, который посчитал, что бюджетник обходится государству примерно в 60 тысяч рублей. Поэтому несправедливо, что студентам-платникам высшее образование обходится дешевле, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГПУ Яна Яковлева. — Самое дорогое направление подготовки — это «Информационные системы и технологии». Год обучения обойдется в 112 тысяч рублей. Это на 64 тысячи больше, чем в прошлом году.

Дешевле всего в педуниверситете можно будет получить степень бакалавра на направлениях педагогической подготовки — 60,2 тысячи рублей. Дороже непедагогические направления — 63,8 тысяч рублей. И, по неизвестной причине, дорого стало учиться на логопеда — 74, 7 тысячи рублей.

В АмГУ самой «дешевой» специальностью на сегодняшний день является «Перевод и переводоведение (немецко-английский)» — 30 тысяч рублей. В топе самых дорогих есть несколько направлений подготовки. Это «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», «Дизайн» «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и еще несколько специальностей. Обучение за год обойдется здесь в 112 тысяч рублей.

Цены на год обучения в ДальГАУ более демократичны. В минимальную стоимость обойдется процесс получения знаний для студентов финансово-экономического факультета — 47, 5 тысяч рублей (цена выросла почти на 20 процентов по сравнению с прошлым годом).

— Самые дорогие направления подготовки в нашем университете те, где в процессе обучения нужны лаборатории и специальное оборудование. Например, агрономия и зоотехния, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Обучение за год на этих направлениях выросло в цене на 38% по сравнению с 2011 годом и составило чуть больше 66 тысяч рублей.

Всего на 10 тысяч рублей повысилась стоимость обучения в АГМА. Нынче студенты-первокурсники должны будут заплатить 60 тысяч рублей, независимо от выбранного направления обучения.

В амурском филиале МАП больших изменений также не произошло. В этом вузе цена за год обучения ежегодно в феврале поднимается на 15%. Самой недорогой специальностью в филиале Московской академии предпринимательства на сегодняшний день является торговое дело — 39 тысяч рублей. И больше всего придется заплатить студентам-юристам — 47 тысяч рублей.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 536 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ