О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 27 октября 2011 | 282 0

Амурских бизнесменов заставят следить за электросчетчиком

Амурских бизнесменов заставят следить за электросчетчиком

Тех, кто потратит больше или меньше запланированного показателя, оштрафуют.

Тех, кто потратит больше или меньше запланированного показателя, оштрафуют

С января амурские бизнесмены будут работать по новым правилам. Малые и средние предприятия теперь должны прогнозировать, сколько электроэнергии они используют за год. Если предприниматель потребит больше или даже меньше заявленной суммы кВт, он обязан заплатить штраф. Кстати, санкции уже применяются — с июля. Новые правила утвердила федеральная служба по тарифам. С ними несогласно большинство бизнесменов.

Как правильно сделать расчеты, чтобы не уйти в минус, бизнесменам пытался объяснить представитель Дальневосточной энергетической компании. Совещание на эту тему прошло в стиле школьного занятия. Бизнесмены минут на 40 ощутили себя учениками.

— Например, при норме 100 кВт фирма потребила 120. Нештрафуемый коридор — 5 кВт, а получилось 20 кВт. То есть, за 15 кВт предприниматель заплатит штраф — пока в размере 5%. Но с 1 января он будет уже больше, — объяснила зам. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Ольга Лиштаева.

На 5% больше кВт, на 5% меньше — такие условия, считают предприниматели, вгоняют их в слишком узкие рамки. Тем более перерасходовал ты или, наоборот, не использовал запрашиваемое количество электроэнергии — в любом случае придется платить штраф.

Неизвестно и то, как делать прогнозы, например, начинающим бизнесменам, у которых еще нет опыта в «наматывании» кВт. Рассчитывать электричество нужно на год вперед. Однако есть смягчающее обстоятельство — по договору можно корректировать ежемесячные показания за 15 дней до начала следующего месяца. Во всех этих юридических и математических сложностях предпринимателям предстоит еще долго разбираться.

Сейчас амурские бизнесмены готовят запрос: количество электроэнергии, которое не должно облагаться штрафом, нужно увеличить с 5% до 25%, считают они. Тем временем, письмо в федеральную службу по тарифам направил и глава области. Только планку он установил на уровне 15% — для тех, кто в год потребляет менее 25 тысяч кВт.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ