О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 6 июля 2012 | 349 0

Амурских чиновников пожурили за зарплаты

Амурских чиновников пожурили за зарплаты

Во многих муниципальных образованиях на их содержание уходит до половины местной казны.

Во многих муниципальных образованиях на их содержание уходит до половины местной казны

Сегодня в Свободном заканчивает свою работу двухдневная коллегия министерства финансов Амурской области. На мероприятие съехались главы городов и районов и чиновники практически всех региональных ведомств и министерств. На повестке дня — сокращение растущих с каждым годом неэффективных расходов и подготовка к переходу на новый, программный бюджет, сообщает «Амурская правда».

Зампред правительства, министр финансов области Вера Щербина отметила: мириться с неэффективными тратами больше никто не намерен, их нужно снижать. Прежде всего, она пожурила глав муниципалитетов за слишком высокую нагрузку по заработной плате на бюджет.

— Начисления на зарплату съедают у нас добрые 30 процентов всех расходов бюджета. Но заметьте: это цифра консолидированного бюджета, она смягчается тем, что у нас ведутся большие дорогостоящие долгосрочные целевые программы. А на самом деле у многих муниципальных образований нагрузка на зарплату даже выше 50 процентов. Это не что иное, как бюджет проедания, ни о каком развитии речи быть не может, — констатировала глава минфина. — А потом мы говорим о том, что у нас все обшарпанное, все обветшалое, что не можем ремонтировать здания, не можем строить новые детские сады.

По словам Веры Щербины, за год траты по муниципальным образованиям выросли на 7 млрд. рублей. В лидерах, помимо прочих, — традиционно проблемные северные районы — Тындинский и Зейский.

Помимо зарплатной нагрузки на бюджет, основные болевые точки — неэффективные расходы в сфере ЖКХ, здравоохранении, слишком высокая кредиторская задолженность. Одновременно это и показатели качества работы глав. В следующем году текущие расходы будут сокращаться. Средства теперь надо изыскивать именно в неэффективных расходах. Снизить их поможет программный бюджет. Обязательный переход к нему по всей стране произойдет в 2014 году, а в следующем, 2013-м, у муниципалитетов будет время, чтобы подготовиться и «набить шишки».

Подробности о том, как прошла коллегия минфина в Свободном и чему учили глав чиновники, читайте в следующих номерах АП.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ