О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:25, 7 декабря 2009 | 264 0

Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

Амурских наркоманов будут «лечить» овощами

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию.

9 декабря в Свободном обсудят антинаркотическую стратегию

Расширенное совещание по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики, в котором примет участие директор ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, пройдет в Приамурье в среду, 9 декабря.

Амурскую область высокий гость выбрал не случайно: уровень наркозависимых в Приамурье гораздо выше, чем в среднем по стране.

Сегодня на заседании круглого стола, посвященном стратегии государственной антинаркотической политики под председательством заместителя директора ФСКН России Николая Цветкова были названы шокирующие цифры. Если по стране на 100 тысяч населения приходится 176 больных наркоманией, то в области — 280. Проблема наркозависимости в области стоит достаточно остро — это признают и врачи, и сотрудники наркоконтроля.

— Ежегодно правоохранительными органами выявляется 2,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. На ту обстановку, которая складывается сейчас в области, серьезное влияние оказывает наличие собственной сырьевой канабисной базы, сложное экономическое положение граждан, — сказал глава управления Госнаркоконтроля по Амурской области Валерий Палатов. — Однако, если 5 лет назад практически не было героина, то сейчас этот тяжелый наркотик афганского происхождения в область поступает. Он идет сюда через Казахстан, Такжикистан, а затем из крупных городов Сибири.

Помочь наркозависимым амурчанам предстоит врачам специального реабилитационного центра, который с 1 января 2010 года начнет работать в Дубовке Свободненского района на базе бывшей психиатрической лечебницы. Подобных центров в стране сейчас только 3.

В Дубовском центре избавлять от наркозависимости амурчан будут трудотерапией. Одно из крестьянско-фермерских хозяйств района дало предварительное согласие на «сотрудничество» с центром. Забыть о наркотиках поможет выращивание овощей и уход за скотом.

— Ориентировочно центр будет рассчитан на 40 пациентов. Одновременно открывается наркологическое отделение на базе психиатрического диспансера в Благовещенске. Оно прекрасно оснащено. Больные отсюда будут поступать на дальнейшую реабилитацию в Дубовку. Вот такая цепочка теперь замкнется — амбулаторная, стационарная помощь и реабилитация, — пояснила и.о. главного врача Амурского областного наркодиспансера Лидия Рыбальченко.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ