О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 11 октября 2012 | 467 0

Амурским эвенкам выделили квоты на добычу животных

Амурским эвенкам выделили квоты на добычу животных

Коренные жители региона чуть не лишились средств к существованию.

Коренные жители региона чуть не лишились средств к существованию

На днях амурские СМИ начали распространять непроверенную информацию о том, что эвенки могут лишиться своего основного вида заработка — охотничьего промысла. В их охотничьих билетах отказались ставить печати, дающие право вести добычу животных круглогодично. Вчера начальник амурского охотуправления Иван Ряжских провел пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию.

— Ко мне приходил представитель одной из эвенкийских общин со списком эвенков и их охотбилетами. Он просил поставить в удостоверения штампы, которые разрешают охотиться им круглый год, но я отказал им, — рассказывает Иван Ряжских.

Ряжских, ссылаясь на федеральный закон, сообщил, что он может поставить разрешение на круглогодичную охоту любому, кто проживает на так называемых территориях традиционного пользования и для кого охота — это способ выжить, добыть себе пищу для пропитания.

Однако в федеральном законе есть «брешь» — территории традиционного пользования еще не определены. В итоге одно из условий просто невозможно выполнить. В Амурской области решили, что разрешения на круглогодичную охоту будут получать проживающие в шести эвенкийских общинах (они расположены в Тындинском, Селемджинском и Зейском районах).

— Не нужно мне приносить списки эвенков и их охотбилеты, чтобы получить разрешение. Проживающий в эвенкийской общине должен написать собственноручно соответствующее заявление и принести справку из сельсовета, которая подтверждает, что охота — это его единственное средство существования, — продолжил Ряжских.

По словам начальника управления, если давать разрешения охотиться без всяких ограничений эвенкам или кому-либо еще, это может привести к существенному спаду численности животных. Чтобы этого не произошло, амурское охотуправление, пользуясь положениями другого федерального закона, дает определенные квоты для эвенкийских общин на добычу животных.

— На шесть существующих общин выделяются квоты на добычу 67 лосей, 112 северных оленей, 2 000 соболей, более 300 особей кабарги и медведей, — объясняет начальник амурохотуправления. — Как правило, там ее используют всего на 15-30%.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 531 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ