О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 19 апреля 2012 | 1947 0

Амурский губернатор запретил продажу разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах

Амурский губернатор запретил продажу разливного пива в магазинах, расположенных в жилых домах

Мера вызвала возмущение.

Благовещенские предприниматели возмущены суровостью меры

Постановление было подписано вчера, 18 апреля. Об этом стало известно на городском совете предпринимателей по развитию малого и среднего предпринимательства. Планируемое ограничение розничной реализации пива на разлив предприниматели назвали непоправимым ударом по их бизнесу.

Изменения, регулирующую продажу винно-водочной продукции, а также пива и пивных продуктов грядут не только на региональном уровне. В 2012 году поэтапно вступает в силу федеральный закон № 218, который меняет порядок лицензирования, декларирования и устанавливает особые требования к розничной продаже алкоголя. Окончательно закон вступит в силу 1 января 2013 года.

Как сообщила начальник отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Людмила Рец, сегодня губернатор области Олег Кожемяко подписал постановление о запрете продаже разливного пива в магазинах, которые расположены в жилых многоквартирных домах, а также в радиусе 700 метров от объектов военного назначения. Это право (вплоть до полного запрета розничной продажи) регионам дает федеральное законодательство. Напомним, в прошлом году аналогичное постановление губернатора ограничило розничную продажу алкоголя в ночное время.

Одновременно вносятся изменения в областной закон об административной ответственности, регламентирующие штрафные санкции к нарушителям (от 10 до 50 тысяч рублей). Вместе с тем, за предпринимателями сохраняется право продавать бутылочное пиво. Отметим, что уже в июле федеральным законом будет существенно секвестировано и это право — вступают в силу ограничения на розничную реализацию пива и напитков на его основе крепостью более 5 %.

— Поводом к появлению постановления губернатора стали многочисленные жалобы жителей домов, в которых расположены пивные магазины, — резюмировала Людмила Рец.

По данным представителя благовещенской ассоциации владельцев пивных магазинов Татьяны Ефремовой, из 80 специализированных магазинов по продаже пива только две торговые точки располагаются не в жилых домах.

— Значит, все будут закрыты, — предрекла предпринимательница. — Нельзя ли было сначала ввести менее кардинальные меры? Например, ограничить до 22 часов время работы, обнести зону магазина видеокамерами, дополнительную охрану внести.

Однако по словам городских чиновников, найти общий язык с владельцами пивных магазинов очень нелегко. Реальных механизмов влияния на ситуацию у властей раньше не было.

У бизнеса свое мнение: пострадают не только предприниматели, которые брали кредиты на развитие бизнеса и теперь понесут огромные убытки, но и занятые в этой сфере наемные работники, которые лишатся своих рабочих мест.

— Ведь все равно это половинчатое решение, и оно не решит проблему, люди не станут меньше пить и просто переключатся на бутылочное пиво, — эмоционально сказала представительница пивной ассоциации.

«Это проблема не предпринимателей, а культуры населения», — поддержали Ефремову другие участники дискуссии со стороны бизнесменов.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ