О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:00, 23 октября | 1365 0

Амурский минздрав сообщил о коллапсе в кабинетах КТ

Амурский минздрав сообщил о коллапсе в кабинетах КТ

Люди идут на исследование без направлений врача

В Амурской области наплыв желающих сделать компьютерную томографию вызвал коллапс. Об этом сообщил минздрав региона со ссылкой на главного специалиста по лучевой диагностике Амурской области, главврача онкодиспансера Алексея Побережского.

«На сегодняшний день в Амурской области сложилась ситуация коллапса кабинетов компьютерной томографии. Пациенты приходят по самообращению, по платным услугам, без направления врача и самое главное — без показаний к лучевой диагностике. Так, очень часто приходят контактные пациенты, которые должны соблюдать самоизоляцию, находясь дома, а не пользоваться общественным транспортом и не стоять в очередях у кабинетов КТ, подвергая опасности заражения окружающих. То же касается и пациентов с признаками ОРВИ, которые массово стремятся попасть на компьютерную томографию даже без ПЦР-подтвержденной COVID-инфекции», — рассказал Побережский.

В период подъема заболеваемости ОРВИ такие пациенты резко снижают КПД компьютерной томографии по выявлению ковидных пневмоний, добавил он.

«За счет беспорядочных КТ-исследований, в том числе повторных, значительно повышается лучевая нагрузка, про которую люди в последнее время стали забывать. Особенно тревожит проведение компьютерных томографий у детского населения и подростков. Воздействие ионизирующего излучения в этом возрасте наиболее опасно и может отразиться в будущем так называемыми рентгениндуцированными онкозаболеваниями», — сообщил Побережский.

В минздраве добавляют: в медицинских организациях, где принимают пациентов исключительно по показаниям с направлением врача, выявляемость пневмоний достигает 50 % от общего числа исследований органов грудной клетки. А там, где принимают на исследование всех желающих, выявляемость пневмоний составляет не более 10 %, то есть 90 % пациентов, которые проходят КТ по своей инициативе, получают дозу облучения напрасно.

Предостерегла от излишней самостоятельности амурчан и главный инфекционист Амурской области Елена Саяпина.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ