О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 21 ноября 2014 | 897 0

Амурский тигр Кузя хочет вернуться домой

Амурский тигр Кузя хочет вернуться домой

Краснокнижник бродит вдоль российско-китайской границы

Президентский тигр Кузя, сбежавший полтора месяца назад в Китай, ищет возможность вернуться домой. Последнее время он бродит вдоль берега Амура. Идет по-своему следу к тому месту, где в начале октября переплыл пограничную реку. Сейчас по Амуру идет шуга, и пока на другой берег не перебраться.

— Вероятнее всего, хищник ждет, когда речка прочно покроется льдом, — предположил начальник амурского отдела охраны природного мира и особо охраняемых территорий Валерий Погасиенко. — Тигр живой, здоровый, согласно сигналам, поступающим с его радиоошейника, он не стоит на месте. Очень осторожный, стороной обходит китайские деревушки, глубоко прячется в сопках Малого Хингана. Во всяком случае, возвращение на родину для него будет самым лучшим выходом из ситуации. В Китае слабая кормовая база. Хотя никаких границ для зверя не существует, он может свободно гулять туда-сюда.

Как сообщает портал «Партнеры», следы его жизнедеятельности китайцы обнаруживают каждый день, он даже попал в объектив фотоловушки в резервате Тайпингоу. Однако живьем тигра еще никто не видел. По словам пресс-секретаря ФБУ «Специнспекция "Тигр"» Виктора Сердюка, китайцы заинтересованы в том, чтобы Кузя остался в их стране. В случае нехватки пищи они готовы выгнать на гору кабанов, чтобы обеспечить хищнику еду. Если возникнут проблемы, китайская сторона готова пригласить сотрудников специнспекции для обмена опытом по обездвиживанию, транспортировке и уходу за самой редкой кошкой планеты. Кстати, в КНР в районе острова Большой Уссурийский находится и брат Кузи Устин. Неделю назад амурский тигр, выпущенный в Еврейской автономии, пересек русско-китайскую границу острова Большой Уссурийский.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ