О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:55, 17 мая 2012 | 481 0

Амурское правительство предложило помочь владельцам «пивных» точек перепрофилировать свой бизнес

Амурское правительство предложило помочь владельцам «пивных» точек перепрофилировать свой бизнес

Безработных не будет.

Игорь Горевой: «Ни о каких тысячах безработных и речи быть не может»

Сегодня министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой встретился с предпринимателями, чей бизнес затронет запрет на продажу разливного пива, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По данным профильного министерства, в Приамурье всего порядка 40 специализированных магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах, которые торгуют исключительно пивом и закусками к нему.

— Как видно из статистических данных, на деле круг предпринимателей, которых напрямую касается вводимый правительством запрет на разливное пиво, вовсе невелик. Ни о каких тысячах безработных и речи быть не может. Это всего лишь около 40 магазинов по всей области, — заявил Игорь Горевой. — При этом бизнесмены смогут перепрофилировать свои торговые точки. Для этого у нас есть программа поддержки предпринимательства, которая, кстати, в нынешнем году существенно наполнена финансами. Ее финансирование составит около 250 млн. рублей. Для сравнения, в 2011 сумма составляла 163 млн. рублей. Так что хозяева пивных магазинов могут воспользоваться самыми разными мерами государственной поддержки — поручительство при кредитовании, субсидирование процентной ставки и приобретение оборудования в лизинг. Мы готовы обсудить это с каждым из предпринимателей.

Между тем, сейчас в профильном министерстве готовятся поправки в соответствующее постановление. Речь идет о корректировке географического ограничения, касающегося продажи алкогольных напитков. Если в прежней редакции речь шла о не менее чем 700-метровом ограничении близости таких магазинов к объектам военного назначения, то сейчас цифры должны будут поменяться.

В городах ограничение составит 100 метров, в сельской местности — 25 метров. По данным министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства в Приамурье под обновленные ограничения попадут порядка 20 торговых точек.

— Мы основываемся на аналогичных нормативах, которые в самое ближайшее время будут приняты и на федеральном уровне, — отметил Игорь Горевой.

Напомним, вчера в Благовещенске состоялся митинг против запрета на продажу алкоголя. Около сотни любителей пенного напитка вышли на центральную площадь областного центра с требованием отменить запрет на розничную реализацию розливного пива в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, и продажу его не ближе чем в 700 метрах от объектов военного назначения.

Между тем, как уже сообщалось, по некоторым данным более 80% молодежи России находятся на первой стадии алкоголизма. С 1990 года реализация алкогольных напитков, включая пиво, выросла почти в два раза. Причем если 20 лет назад на одного жителя региона приходилось в год 15 литров пива, то сейчас — 76. А доля пива в продаже алкоголя с 8% выросла до 32%. Кроме того, в Приамурье неуклонно растет число детей, употребляющих алкоголь.

Стастистика:

В Приамурье зарегистрированы 4 528 магазинов продовольственной и смешанной торговли. При этом в многоквартирных жилых домах торговых точек, в ассортименте которых помимо других товаров есть пиво, как разливное, так и в разных видах тары — 364.

Кроме других продуктов, на розлив этим алкогольным напитком торгуют 330 из них. В Благовещенске таких смешанных магазинов, которым для выполнения требований нововведения достаточно лишь убрать из ассортимента только разливное пиво — 230.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ