О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:01, 17 октября 2017 | 2165 0

Амурскому губернатору в Инстаграм посыпались жалобы на поборы в детских садах

Амурскому губернатору в Инстаграм посыпались жалобы на поборы в детских садах

Некоторые родители оправдывают сбор средств жизненной необходимостью

Амурский губернатор Александр Козлов инициировал общественную дискуссию касательно поборов в детских дошкольных учреждениях области. Поводом для разговора с читателями в аккаунте главы губернатора в Instagram стал опрос, который проводит на своем сайте региональное министерство образования и науки. Александр Козлов предложил своим подписчикам ответить на вопрос «А с Вас деньги берут?» и получил в ответ лавину жалоб родителей маленьких амурчан.

Детям не на чем спать

За сутки пост главы региона собрал свыше 200 комментариев амурчан. На проблему пожаловались жители Благовещенска, Свободного, Белогорска, Тынды, Райчихинска. Амурчане рассказывают, что в детских садиках требуют с родителей деньги на ремонт, канцелярию, бытовую химию, постельные принадлежности и даже мебель. При этом у многих родителей детские сады посещают одновременно несколько детей.

«О да! И с нас тоже заведующая садиком требовала купить кровать трехъярусную. Мол, тогда возьмут нашего ребенка в садик, а когда садик сдался муниципальный, всем купили, а нашему ребенку не хватило. Это наши любимые Чигири», — высказалась амурчанка под ником Екатерина Великая.


Разбитое окно посреди зимы

В некоторых детсадах и школах просят помочь с линолеумом, в другом учреждении расходы более глобальные — собирают средства на окна и вентиляцию. Порой сотрудники даже объявляют специальные подарочные акции, высказываются в комментариях родители. В любом случае деваться некуда — приходиться либо сбрасываться деньгами, либо ремонтировать самим. Ждать, когда средства выделят ответственные органы, многие родители не согласны — здоровье детей дороже.

«В школе вчера сломалась дверь в кабинет, которую родители сами красили и ремонтировали уже. Кто и в какие сроки установит новую? Учитель просит об этом родителей. Ремонты то только раз в год делают — перед учебным годом. То же самое было и с разбитым посреди зимы окном. Не могли же мы оставить детей мерзнуть. Почему такие траты не заложены в школьных бюджетах, чтобы учитель пришел к завхозу с проблемой, а на завтра ее уже решили и без родительских денег?» — недоумевает пользователь под ником gonzo.mari.me.

Плати или переводись

Порой цели сборов родителей удивляют — мультимедийный экран, пылесос, посудомоечная машина, хотя в отделах образования, по словам амурчан, подчеркивают, что сдача денег в этом случае исключительно добровольная.

Спорной остается тема дополнительной оплаты на услуги дошкольного учреждения. Один из пользователей в комментариях к посту главы региона рассказал о многолетней системе обязательного платного обучения в старших и средних группах прогимназии.

«Четыре занятия в неделю по 20 минут. В месяц выходит 3 700 без перерасчетов за больничные и пропуски. Всех, кто не платит, принуждают к переводу в другие сады, формируя разновозрастную группу. В этом году опять расформировали целую группу… Каждый год жалобы в министерство и другие инстанции. В итоге все остается, как было», — посетовал пользователь amba112255.

«Навязывают какие-то программы развивающие. Разве это не входит в программу развития ребенка, которая должна проходить бесплатно?» — недоумевает пользователь под ником Константин Варламов.

Трудности финансирования

Большинство амурчан предложили решать проблему с вопроса финансирования, например, с пересмотра нормативов расхода нужных для быта и обучения предметов.

«До смешного выдают два рулона бумаги, три мыла на месяц с учетом что детей в группе в среднем 28 человек. Воспитатели со своей зарплаты покупают канцтовары, бумагу в туалет и моющие», — написала Анастасия Шубина.

Другие высказали идею об организации открытых поступлений на счета и конкретные цели каждого учреждения, чтобы избежать ситуации, когда средства идут в карман сотрудникам администрации детсада.

«Когда мы поступали в садик, заведующая мне сказала, что нужна спонсорская помощь и сумма в размере пяти тысяч. Мы внесли. А на то, что у нас в группе два деревянных окна, которые продуваются, нам ответили, что «пока в садике нет денег». Позже, смотрю, на другие группы есть деньги на окна, а детям маленьким «нет». Как мне сказала заведующая, деньги спонсорской помощи ушли на тротуарную плитку перед садиком», — привела факт Ольга Тиманова из Свободного.

Позиция воспитателей

В опросе главы Приамурья приняли участие непосредственно сотрудники дошкольных учреждений. Одна из воспитателей отметила, что наибольшая проблема обстоит с детскими игрушками, так как, по ее словам, их администрация детсада не предоставляет, а также с туалетной бумагой. Только благодаря родителям сотрудникам детсада удалось докупить посуду взамен разбитой.

«У нас с родителей ежемесячно собирается по двести рублей на группу. Нас принудительно заставили еженедельно покупать бутилированную воду — это 80 рублей. Плюс с этих групповых денег мы покупаем детям игрушки, так как они вечно ломаются и рвутся. С этих же средств мы купили детям огромную песочницу за восемь тысяч рублей. Летом собираем по тысяче на ремонт», — рассказала воспитатель одного из благовещенских детсадов под ником Nastyakramar.

* Анкетирование о незаконном сборе средств в дошкольных учреждениях проводится на сайте областного минобра. Также о поборах в конкретном учреждении можно сообщить по телефонам горячей линии — 8(4162) 226-518 и 8(4162)226-594.

* В начале октября министерство образования и науки региона выпустило разъяснение относительно сбора денег в школах. «Поборы в образовательных учреждениях недопустимы».

Источник: asn24.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ