О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:28, 30 ноября 2010 | 395 0

Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

Амурстат: в нашем регионе проживают 830 тысяч человек

В соседней китайской провинции Хэйлунцзян — десятки миллионов.

В соседней провинции Хэйлунцзян — десятки миллионов

Первые официальные и подробные итоги переписи станут известны к апрелю следующего года. Опубликование материалов завершится только в 2013 году. Однако уже сейчас стало известно, сколько амурчан проживает в нашем регионе.

Самый главный и довольно безрадостный итог — население области неуклонно сокращается. Эта тенденция была выявлена еще переписью-2002 года.

Наибольшего значения численность амурчан достигла в 1989 году. Тогда население области уверенно преодолено миллионную отметку — в нашем регионе проживало 1 миллион 50 тысяч человек. В 2002 году переписью было охвачено уже 902 тысячи человек. Предварительные итоги последней, девятой на территории нашего региона, переписи — в области проживают 830 тысяч человек.

— Первая цифра, которую мы получаем, — это численность населения, — рассказала на заседании круглого стола, посвященного подведению итогов переписи заместитель начальника территориального органа федеральной службы государственной статистики по Амурской области Елизавета Гудим. — К сожалению, не набралось даже миллиона человек.

Во-вторых, специалисты уже могут судить о данных гендерной статистики: на территории Приамурья живут преимущественно женщины. По данным переписи 2002 года на 6 женщин приходится приблизительно 4 мужчины. Итоги нынешней переписи пока еще не готовы, однако в Амурстате говорят, что чуда ждать не приходится.

Любопытный факт: по данным первой переписи 1867 года, в Амурской области на тот момент на 1 000 мужчин приходилось всего 762 женщины. В городской местности это соотношение было еще более неблагоприятным (по мнению статистиков) — 654 женщины на 1000 лиц противоположного пола. В период строительства БАМа, хозяйственного освоения региона, статистики фиксировали преобладание мужчин. С тех пор их количество неуклонно сокращалось.

— Мужчин нужно беречь! — резюмировала Елизавета Гудим.

Прогнозы ученых, принимавших участие в заседании круглого стола, были еще менее оптимистичны.

— У нас происходит сокращение численности населения, а в провинции Хэйлунцзян проживают 160 миллионов (по другим данным около 40 миллионов — прим.ред.). А ведь территории у нас относительно равны по размерам и ресурсам! — заявил заведующий кафедрой финансов Амурского государственного университета, доцент Геннадий Трошин. — В Китае правительство поддерживает приграничные территории, в том числе и налогообложением. Если мы не решим демографическую проблему, то не избежим давления со стороны сопредельного государства.

По мнению Геннадия Александровича, проводимая экономическая политика не способствует формированию добавленной стоимости, а также росту человеческого потенциала. Для того, чтобы добывать и перерабатывать лес, добывать золото из руды, хватает 4-5 классов образования и, максимум, профтехучилища.

— Спад численности населения и ухудшения его состава отражают состояние экономики, — сказал Геннадий Трошин. — Ведь еще Столыпин сказал: без освоения востока Россия развиваться не может…

Еще одна устойчивая тенденция — увеличение городского населения за счет сокращения сельского. По данным переписи 2002 года городское население преобладало с показателем 60%, новая перепись по ожиданиям зафиксирует еще более серьезное расхождение пропорций. Особенно показательны в этом отношении Октябрьский и Зейский район.

В целом перепись в нашей области прошла на достаточно высоком уровне, обошлось без серьезных эксцессов. Огромная работа была проведена переписчиками в районах. Что касается спецконтингента — осужденных и отбывающих наказание на территории региона — их переписали организованно и без срывов. По данным начальника отделения по работе с осужденными управления ФСИН по Амурской области Анатолия Яременко, в всех семи исправительных учреждениях области (одной колонии общего режима, трех колониях строгого режима, исправительно-лечебном учреждении, колонии-поселении и благовещенском следственном изоляторе) отказов от переписи со стороны заключенных не было.

Больше же всего нареканий у переписчиков оказалось к военным, которые, во-первых, до сих пор находятся в состоянии реформирования и сокращения, а во-вторых, оказались не заинтересованы в предоставлении своих данных.

К слову, эта перепись показала, что опрос все более устаревает как метод. Необходимо переходить на новые формы работы — электронные или почтовые способы учета.

— У людей меняется менталитет, больше всего людей волновало, как соблюдается конфиденциальность, — отметила Елизавета Гудим.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 512 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ