О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:39, 25 января 2011 | 364 0

Анатолий Телюк: «Надо федеральным законом запретить менять названия улиц»

Анатолий Телюк: «Надо федеральным законом запретить менять названия улиц»

Мнение краеведа не разделили.

Мнение краеведа благовещенцы не разделили: улица Ленина пока не превратится в Большую

От реки Зея до западной границы города — именно масштабы одной из главных улиц города и дали ей когда-то название Большая. В начале прошлого века район от драмтеатра и до нынешнего Верхнеблаговещенского переименовали в улицу Суворовскую. А после смерти Владимира Ленина ее назвали в его честь, тем самым, увековечив память о великом вожде.

От старого Благовещенска осталось не так много названий. Театральная улица названа так в честь первого театра, построенного в городе. Кузнечная — потому что на берегу Амура — в районе Николаевского бульвара — стояли кузницы. Свои названия сохранили Амурская и еще несколько улиц.

— Я считаю, надо федеральным законом запретить менять имена, — сказал краевед Анатолий Телюк. — Ведь название улицы, болота, реки — оно не случайно появляется и хранит в себе мощнейшую историческую информацию.

Название можно восстанавливать, считает Анатолий Васильевич. Истории Благовещенска он посвятил не одну книгу и о наших корнях знает не понаслышке. Улица Большая — это не только самая длинная улица города, на ней еще и располагались самые значимые общественные, культурные, торговые здания города: городская управа, торговые ряды, магазины, гостиницы, церкви. Однако сегодня большинству благовещенцев не важно, название какой улицы будет у них в паспорте. А многие и вовсе категорически против того, чтобы вернуть улице Ленина ее первое название. Некоторые говорят: зачем возвращаться к прошлому, а некоторым лень сообщать родственникам новый адрес.

Будет ли улица переименована, решать городским властям. Однако, пока они солидарны с горожанами и считают нецелесообразным и слишком затратным это историческое «дежавю».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ