О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 26 мая 2012 | 630 0

Андрей Плутенко: «Коллектив АмГУ устал от мелочности»

Андрей Плутенко: «Коллектив АмГУ устал от мелочности»

При прежнем руководстве даже покупка скрепок была под жестким контролем.

При прежнем руководстве даже покупка скрепок была под жестким контролем

Новый руководитель АмГУ Андрей Плутенко признался в беседе с корреспондентом «Московского комсомольца» на Амуре», что бюджет вуза оказался почти в два раза меньше, чем он ожидал. Сузились и источники внебюджетных доходов.

— Мы в свое время занимались сопутствующими видами деятельности: информационными технологиями, полиграфией, ремонтом компьютеров, хлебопечением и другими. Это помимо образовательных услуг. Сейчас в вузе остались только образовательные, — сказал Андрей Долиевич. — Я считаю, университет должен зарабатывать научными исследованиями — по заказам государства, каких-то производственных компаний, организаций. Вот у нас есть центр строительных технологий. Он проводит испытания различных стройматериалов. У людей масса заказов, потому что там работают специалисты, известные на всю область.

Рассказал и.о. ректора и об обстановке в вузе.

— Я заметил, что коллектив АмГУ за эти четыре года устал. От мелочности, от нервозной какой-то обстановки, — отметил он. — Пример приведу. В первый день, как только прилетел сюда, стал разбирать документы. Помимо прочего, мне принесли целую кипу счетов. Просматриваю их, подписываю и вдруг натыкаюсь на счет о приобретении трех десятков яиц… То есть буквально все мелочи, начиная от покупки пачки скрепок — все платежные документы подписывала лично ректор. Почему-то. Задача руководителя — определять стратегию развития вуза и грамотно расставить профессиональных людей на нужные позиции. Особенно на ключевые посты. Иначе можно с утра до вечера сидеть и подписывать бумаги на покупку яиц, муки, разрыхлителя теста. Но, если, допустим, все-таки заниматься этим лично, тогда надо как минимум уметь ответить, почему комбинат питания АмГУ стал работать хуже. Почему магазин вообще не работает. Почему кафе «Ландыш» закрылось, и так далее.

В последние годы в АмГУ был введен режим жесткой экономии, однако на что копили деньги — загадка.

— Если бы увидел новейшее оборудование или обновленный автопарк, или зарплаты у ассистентов хорошие — я бы понял, что экономили не просто так, — признался Андрей Плутенко. — Но пока, кроме ремонта в кабинете ректора, не вижу никаких серьезных трат. Вуз, мягко говоря, не процветал, финансовое положение более чем шаткое, проблемы с кадрами достигли катастрофических масштабов, и при всем этом прежнего ректора просто отпускают, с трехмесячным заработком в качестве компенсации.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ