О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:49, 12 июля 2011 | 318 0

Березовский объявил «трехэтажную войну»

Березовский объявил «трехэтажную войну»

Администрация Благовещенска намерена в судебном порядке останавливать незаконное.

Администрация Благовещенска намерена в судебном порядке останавливать незаконное строительство 3-этажных жилых домов

По поручению и.о. главы администрации города Павла Березовского на планерном совещании был рассмотрен вопрос незаконного строительства трехэтажных домов гостиничного типа на территории Благовещенска. О ходе работ по пресечению строительства таких объектов доложил начальник управления архитектуры и градостроительства Владимир Крылов, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

На сегодняшний день выявлено 50 случаев возведения физическими лицами многоквартирных трехэтажных жилых домов гостиничного типа без соответствующих разрешений на строительство и с нарушениями требований нормативных документов, не попадающих под действие государственного строительного надзора.

Земельные участки под такими домами относятся к категории земель населенных пунктов с разрешенным использованием «под индивидуальное жилье». В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка обязан использовать его в соответствии с целевым назначением. Кроме того, собственник земельного участка и застройщик обязаны соблюдать требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных нормативных документов.

В процессе строительства застройщик настаивает на том, что осуществляет строительство именно индивидуального жилого дома для личного пользования. Пункт 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Регистрация построенных домов осуществляется на основании ст. 25.3 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», именуемом «дачной амнистией» и призванном легализовать ранее построенные и существовавшие к моменту вступления в силу данного дачного закона и иные постройки. Формально под действие этого закона попадают и возводимые в настоящее время объекты индивидуального строительства. В дальнейшем построенный дом продается долями.

Возведение застройщиками многоквартирных жилых домов гостиничного типа на земельных участках, не предназначенных для строительства таких объектов, приведет в дальнейшем к серьезному ухудшению условий проживания населения не только на соседних участках, поскольку повышается нагрузка на инженерную и социальную инфраструктуры, отсутствуют мест для парковки машин, нет технических условий для подключения к инженерным коммуникациям, но и создаст трудности проживания для самих собственников, — подчеркнул Крылов. — Возведение таких домов осуществляется без разрешения на строительство, разрешения на ввод в эксплуатацию также не оформляется.

И.о. главы администрации Благовещенска Павел Березовский отметил, что необходимо принять все меры, чтобы остановить в Благовещенске возведение подобных строений.

Люди должны понимать, что приобретая такое жилье у них нет, прежде всего, гарантии безопасности. Никто не проверяет, как построены эти дома, из каких материалов, никто не уверен в их надежности. Вместе с тем, люди, проживающие в «гостинках» лишены дворовых территорий, детских площадок, зоны парковки. Страдают и жители, занимающие соседние земельные участки, поскольку фактически такие дома строятся «впритык». Здания возводятся хаотично, поскольку не предусмотрены градостроительным планом, — заявил Березовский.

Павел Викторович дал поручение проработать вопрос запрета выдачи разрешений и ордеров на производство земляных работ, на подключение к тепловым сетям, электроэнергии, воде таких домов. Кроме того, и.о. градоначальника предложил подключить к этому вопросу депутатов, которые в рамках своих округов могут проводить соответствующую работу с населением, принимать участие в пресечении незаконного строительства.

Напомним, около двух недель назад Благовещенский городской суд, удовлетворив требование администрации города, вынес первое определение, согласно которому застройщики 3-этажного жилого дома гостиничного типа по адресу: ул. Конная, 22 были обязаны приостановить строительство.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ