О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:03, 12 апреля 2018 | 1194 0

Благовещенка полгода не может вернуться в квартиру из-за неудачного капремонта крыши

Благовещенка полгода не может вернуться в квартиру из-за неудачного капремонта крыши

Женщине предлагают идти в суд

Жительница Благовещенска Светлана Моторная почти полгода не может привести в порядок свою квартиру после неудачного капитального ремонта. В сентябре 2017 года в доме № 37/4 по улице Студенческой проводилась реконструкция крыши. По данным «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области», подрядчик нарушил технологию работ по утеплению чердачного покрытия, что привело к переохлаждению вентиляционных каналов.

«Замерзали в зимней одежде»

По словам Светланы, в ноябре температура в квартире опустилась до 14 – 16 градусов, по стене начала струиться вода, отваливались обои, а позже по кухне и ванной комнате «расползлась» плесень. Женщине с маленьким ребенком пришлось выехать из квартиры.

– Жить было просто невозможно. Мы с ребенком замерзали в этой квартире даже в зимней одежде, поэтому пришлось снимать другое жилье. Два месяца мы выясняли, кто все же виноват в случившемся. Фонд капитального ремонта обещал выплатить деньги, но в смете говорится, что сумма, которую они готовы предоставить – 25 тысяч рублей, – рассказала порталу Amur.net Светлана Моторная, – После официальной претензии, Фонд сделал вторую смету, которую до сих пор я не получила на руки и сумму они так и не озвучили. Работник Фонда, который имеет фирму по ремонтам, сказал, что его услуги обойдутся в 35 тысяч рублей, а мне необходимо заменить 18 квадратных метров. А кто вернет деньги, которые я потратила на съемное жилье? Я – мать-одиночка, я не работаю, так как сижу с ребенком, плачу ипотеку и еще снимаю квартиру. С учетом покупки самых дешевых строительных материалов и других расходов, мне требуется около 100 тысяч рублей.  

Разные версии

Вот уже несколько месяцев женщина разбирается в сложившейся ситуации и ходит по различным инстанциям. Амурчанка дошла до амурского министерства ЖКХ и продолжает разбираться с Фондом капремонта.  Между тем, в организации пояснили, что их сотрудники неоднократно пытались решить данную проблему в досудебном порядке.

– По результатам обследования помещения Фондом была составлена ведомость объектов работ по восстановлению поврежденного личного имущества, которую собственник согласовал. На основании данной ведомости была составлена локальная смета стоимости восстановительных работ (в соответствии с действующими ценами на строительные материалы) на сумму: 37 806 рублей. Локальную смету собственник согласовать отказался без каких-либо обоснованных причин. В свою очередь Светлана Моторная направила в адрес Фонда претензию, в которой просит возместить моральный и материальный ущерб в размере 117 000рублей, – пояснили в организации.

Светлане предложили либо возместить ущерб, либо пустить подрядчика в квартиру для восстановления помещений, но она якобы от этого отказалась.

– Под разными предлогами собственник уклонялся от предоставления доступа рабочей бригаде в помещение для проведения восстановительных работ. Без обеспечения допуска в квартиру – проведение ремонта невозможно. В виду этого, неизвестно в каком состоянии находится помещение в настоящее время, – добавили в организации.

Сама женщина уверяет, что «Фонд капремонта не может между собой согласовать действия». И ни о какой бригаде, которая должна была осмотреть квартиру еще раз, речи не шло.

– В Instagram-аккаунте «Фонда капитального ремонта домов Амурской области» мне отвечают, что инженер несколько раз созванивался со мной и предлагал зайти с бригадой для ремонта. Но я якобы отказываюсь. В этот же момент их сотрудник первый раз пишет о том, что они хотят приехать и посчитать стоимость материалов. Стала бы я отказываться от предложения, если уже столько времени не могу решить проблему. Извините, просто крик души. Доходит до абсурда, взять хотя бы ситуацию, когда сотрудники Фонда говорят о том, что мы не можем определиться, какие обои клеить, и я якобы хочу не обычные, а флизелиновые, –  жалуется женщина.

«Жить в таких условиях невозможно»

Что касается материального ущерба, то в Фонде капремонта нашему корреспонденту рассказали, что собственник самостоятельно пожелал переехать и никакого экспертного заключения, что пострадавшая квартира не пригодна для проживания, в организацию не поступало. Более того, 10 января комиссионный осмотр квартиры показал, что температурный режим в пределах жилого помещения стабилен и составляет 23-25 градусов.

10 января в квартире действительно потеплело. Но, по словам Светланы, с проблемой холода в доме одна обратилась еще в конце ноября. Жить целый месяц в таких условиях с ребенком было просто невозможно.

Сейчас женщине предлагают обратиться в суд для разрешения данной ситуации.

Портал Amur.net будет следить за ситуацией.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ