О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:50, 23 декабря 2013 | 720 0

Благовещенка потеряла покой из-за соседства с магазином

Благовещенка потеряла покой из-за соседства с магазином

Найти управу на шумных соседей не получается

Соседство с продуктовым магазином для одной благовещенской семьи стало невыносимым. Постоянные шумы этажом ниже расшатали нервную систему читательницы нашего сайта Татьяны Хархан. О проблеме, когда невозможно находиться в собственной квартире, женщина рассказала корреспонденту.

По словам горожанки, приобретая в 2006 году на втором этаже панельного дома квартиру, она и члены ее семьи не предполагали, что жить в ней станет невыносимо. После того как квартиру этажом ниже заняла аптека, а ее сменил магазин, семья Хархан забыла, что такое покой.

Шумно с раннего утра до полуночи

— Утро наше начинается с того, что около половины восьмого работники магазина начинают открывать его: с дверей снимают металлические решетки и с грохотом на каталках отвозят через весь зал. Звук, словно катают шары для игры в боулинг, — начала рассказывать Татьяна Хархан. — Вечером еще хуже — около полуночи они, устанавливая эти решетки, так же шумно привозят их обратно и при этом вбивают в пол чем-то металлическим. Звук, словно битой по батарее стучат.

Но на этом шум не прекращается. На протяжении всего дня в квартире на втором этаже слышно, как гудят холодильники, кондиционеры, каждый шаг покупателей по кафельному полу. Летом от работы кондиционера дребезжат стены, и от гула закладывает уши.

— Насколько я знаю, магазины имеют право размещаться на первых этажах жилых домов, если это не усугубляет жизнь жильцов. В этом случае руководство должно было позаботиться о звукоизоляции, — продолжила Татьяна Хархан. — Договориться с директором не удалось — жалобы он не воспринимает, ведет себя нагло и хамовато. Пришлось обратиться к участковому и в надзорные органы. Однако те оказались бессильны.

Роспотребнадзор: «Терпите»

На руках горожанки есть документ, подтверждающий, что уровень шума соответствует нормам. Однако Хархан говорит, что такого не может быть и велика вероятность, что перед проверкой надзорного органа руководство торговой точки подготовилось.

— Такие проверки внезапно не проводятся. Директор магазина был предупрежден за три дня и, полагаю, оборудование, которое сильно гудит, убрали или отключили, — предположила горожанка. — Знаю, что также было рекомендовано холодильник на ночь отключать. Но это ж нереально!

Обращалась женщина и к участковому. Тот с хозяином магазина провел профилактическую беседу, которая на ситуацию не повлияла.

— После того как специалист Роспотребнадзора, понимая, что шум реально мешает нашему спокойствию, сказал: «Терпите», я полностью разочаровалась в государстве, — высказала свое мнение Хархан.

Начались проблемы со здоровьем

После почти полугода жизни по соседству с шумным магазином у Татьяны ухудшилось здоровье. В частности, начались проблемы с сердцем. Что сделать, чтобы не сойти с ума, женщина не представляет.

— Решать проблему в судебном порядке также не могу — нет документов, подтверждающих, что уровень шума не зашкаливает, хотя очень сильно мешает, — говорит с отчаянием благовещенка. — А продать квартиру сложно. Во-первых, мы долго выбирали вариант, который бы нам подходил. Во-вторых, расположение в доме магазина уже снизило реальную стоимость квартиры.

Кстати, как отметила Татьяна Хархан, повлиять на «шумную» деятельность ей сложно и в том плане, что благодаря расположению квартир гул мешает только их жилищу. В остальных — его либо не слышно, либо он незначителен.

— Да, возможно, соседям расположение в нашем доме магазина в этом плане и не мешает, но удивительно, что их не интересует, почему те перекрыли пожарный выход в подъезде, ограничили доступ к электрощитку, который находится у нас на площадке, — заключила женщина.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ