О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:38, 18 ноября 2011 | 620 0

Благовещенск превращается в город-сад

Благовещенск превращается в город-сад

В горпарламенте подвели итоги социально-экономического развития муниципалитета за 2011 год.

В городском парламенте подвели итоги социально-экономического развития муниципалитета за 2011 год

Положительные тенденции отмечены во всех сферах жизнедеятельности областного центра. Такой вывод сделали депутаты на заседании бюджетного комитета гордумы на основе данных, представленных управлением экономического развития и инвестиций администрации города.

Во-первых, благовещенки стали чаще рожать: 4-й год подряд после 15-летнего перерыва рождаемость превышает смертность. Снизился и миграционный отток населения.

Во-вторых, экономические показатели развития города за восемь месяцев текущего года демонстрируют устойчивый, а в ряде случае и выдающийся рост.

По данным управления экономразвития, оборот организаций Благовещенска подрос по отношению к уровню прошлого года на 25,4%. Общий объем выпущенных товаров по сравнению с аналогичным периодом 2010 года вырос на 32,6%. Наибольшую долю в структуре доходов занимает «производство и перераспределение электроэнергии и воды».

Уверенный рост демонстрирует городское сельское хозяйство — плюс 25%. Но все цифры перекрывает сфера «добыча полезных ископаемых» — по этому виду экономической деятельности городская статистика фиксирует рост в 178,8 раз. Нефть в черте города еще не найдена, как предположили депутаты: такой промышленный подъем связан с тем, что в городе зарегистрирована дочка компании «Петропавловск» — «Маломырский рудник».

Вместе с тем, ведущим видом экономической деятельности для благовещенцев по-прежнему остается торговля. Доля торговой деятельности по кругу малых предприятий составляет более 40 процентов. Для сравнения: строительство в общем обороте хозяйственной деятельности занимает лишь 9,7%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за восемь месяцев этого на 44% увеличились объемы промышленного производства. Отметим, что наибольшая доля в этой группе приходится на производство продуктов питания. В два раза выросло производство стройматериалов, господдержка благовещенских предприятий (судостроительного и электроаппаратного заводов) стимулировала производство по сферам «производство транспортных средств и оборудования» и «производство электрооборудования». Рост по этим направлениям — 42% и 38% соответственно.

Доля областном центра в обороте розничной торговли региона по итогам восьми месяцев составляет 67,4%, по сравнению с прошлым годом товарооборот вырос на 15,4%.

Удивили депутатов прогнозы администрации относительно объемов ввода в эксплуатацию жилья на территории городского округа. Ожидается, что в 2011 году ввод жилья составит 183,7 тысячи квадратных метров, это на 67% больше, чем в прошлом году.

Депутаты были настроены скептически: «Это реальные цифры?». Однако представители исполнительного органа власти заверили, что завышения ожиданий нет, к концу года строители подтянутся и выдадут планируемый результат.

В 2,2 раза по сравнению с прошлым годом выросли инвестиции, составив сумму 8 миллиардов 559,3 миллиона рублей. Основную долю в структуре вложений занимают средства, выделяемые федеральным бюджетом на реализацию федерального значения программ. Это вызвало критику со стороны депутатов.

— Основной показатель развития территорий — это уровень инвестиций. Все за это борются. Я не вижу работы администрации в этом направлении, — заявил председатель бюджетного комитета Сергей Калашников.

За восемь месяцев года на 1 процент увеличилась численность работающих горожан, составив 75 тысяч человек. Среднемесячная начисленная заработная плата по предприятиям, не относящимся к субъектам малого бизнеса, — 25 663,9 рубля. Это на 12% выше в аналогичном периоде прошлого года. К концу года рост зарплат достигнет 10%, или суммы в 26 418,7 рубля.

На основе итогов социально-экономических показателей за восемь месяцев и прогноза развития города за весь год, а также еще ряда ключевых цифр, в частности отчета о реализации долгосрочных целевых программ и прогнозного плана приватизации муниципального имущества, продолжится верстка городского бюджета на следующий год.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ