О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:32, 23 февраля 2015 | 945 1

Благовещенская пятиэтажка стала пятым в России домом образцового содержания

Благовещенская пятиэтажка стала пятым в России домом образцового содержания

«Очень приятно, что мы сейчас, находясь на Дальнем Востоке, возрождаем эту традицию»

Сегодня, 23 февраля, благовещенская пятиэтажка по улице Политехнической, 30 обзавелась дипломом дома «Образцового содержания». Жильцы получили его из рук главы Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, находящегося с визитом в Амурской области. На фасаде многоэтажки в торжественной обстановке, под музыку и пристальные взгляды десятков собравшихся во дворе жильцов, прикрутили табличку с указанием почетного статуса дома. Интересно, что благовещенская пятиэтажка стала пятой в России, которая по возрожденной советской традиции стала домом «Образцового содержания», сообщает «Амурская Правда».

— Очень приятно, что мы сейчас, находясь на Дальнем Востоке, возрождаем эту традицию, — отметил Константин Цицин. — Когда мы затевали новое отчисление на капитальный ремонт и систему капремонта, были такие дома, которые и раньше это делали большое количество времени. Этот дом в Благовещенске содержится фактически без средств бюджета муниципалитета, это очень приятно.

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ подарил старшей дома Светлане Кумсковой первый том энциклопедии горожанина под названием «Жилище» и пожелал с помощью этой книги рассказывать жильцам, как правильно управлять домом. Вторым презентом стал самовар. «Это чтобы вы чаще встречались с жильцами», — пошутил Константин Георгиевич.

Сергею Молину, главе «Аварийно-восстановительной компании», обслуживающей дом, вручили диплом за создание безопасных и благоприятных условий для проживания граждан, а также значок и часы от фонда ЖКХ.

— Сергей Молин, который уже 18 лет работает в ЖКХ, получил такой знак из рук главы Фонда! Теперь обратно нельзя, надо отработать, — в шутку заметил мэр Благовещенска Александр Козлов, напомнив, что летом на придомовой территории предстоит сделать спортивную площадку.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко заверил жильцов, что пример, который они подают, работая над своим домом, достоин подражания и распространения по всему региону.

— Очень приятно видеть людей, которые не просто проживают в этом доме, но и вкладывают в него душу, — сказал губернатор. — От этого и дом, и люди становятся счастливее и красивее. Понимаю, сколько труда нужно было вложить в этот дом, которому больше 40 лет, чтобы эта пятиэтажка приобрела такое идеально-образцовое состояние.

По словам Олега Кожемяко, каждый амурчанин должен понимать, что дом — это не только его квартира, но и подъезд, придомовая территория, а также люди, проживающие рядом, особенно дети.

— Когда-то, несколько лет назад, мы собрались домом и решили сделать так, чтобы в нем было уютно жить, — рассказала старшая пятиэтажки Светлана Кумскова. — В нашем понятии уютный дом — такой, в котором удобно жить всем. Пятым этажам — чтобы над ними не капало, первым — чтобы у них подвалы были сухие. Чтобы подъезды украшались и в них приятно было войти. Наш дом — это не только наша квартира.

Старшая дома вспомнила, как придомовую территорию обустроили лавочками для многочисленных пенсионеров, сделали детскую площадку для малышей, сохранив на ней 35-летние деревья. В планах — проводить дальнейшее обустройство. Тем более, что денег на это прибавилось: от правительства области жильцы получили в подарок 40 тысяч рублей, от администрации города — 30 тысяч.

— Выгодно так содержать дом, ведь только деньгами получено 70 тысяч рублей, — подчеркнул губернатор Олег Кожемяко. — И городская власть, и областная будут делать всею, чтобы обустраивать придомовые площадки, потому что есть, в кого вкладывать.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

8 декабря, 12:18 540 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ