О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:24, 31 мая 2012 | 649 0

Благовещенские депутаты предложили сделать движение на улицах Зейская и Амурская односторонним

Благовещенские депутаты предложили сделать движение на улицах Зейская и Амурская односторонним

Прошло заседание думы.

Впервые в истории сити-менеджер областного центра отчитался о своей работе перед городским парламентом

Сегодня на очередном заседании городской думы Благовещенска с докладом о проделанной за год работе выступил глава администрации города Павел Березовский. Выступление градоначальника длилось около получаса. После доклада он ответил на немногочисленные вопросы народных избранников и выслушал их пожелания.

Отметим, что это первый в истории Благовещенска отчет градоначальника. Напомним, институт сити-менеджерства был введен в Благовещенске после отрешения избранного мэра Александра Мигули два года назад. Первый глава администрации Николай Неведомский покинул свой пост после года работы на этом посту, не отчитавшись перед депутатами о работе подведомственного ему исполнительного органа власти. Его место ровно год назад занял Павел Березовский, сначала в статусе исполняющего обязанности, а с сентября уже без приставки и.о.

По словам Березовского, экономика города за то время, что он находился у руля, характеризуется положительными тенденциями развития. Построены первая очередь мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко»; появилась инженерная инфраструктура в 800 квартале, где были также сданы малоэтажные жилые дома для нескольких категорий населения.

Ввод жилья в 2011 году увеличился на 44% и составил 158 тысяч квадратных метров. Количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 1 750. Это на 62% больше, чем в 2010 году. Это удалось сделать благодаря введению в эксплуатацию трех зданий, использовавшихся не по назначению, открытию десяти дополнительных групп и другим мерам.

Объем произведенной и реализованной продукции предприятиями Благовещенска в 2011 году вырос на 30% и составил 53 миллиарда рублей. Это 56% областной продукции, отгруженной крупными и средними предприятиями. Предприятия-лидеры — «Амурский бройлер», «Молочный комбинат Благовещенский», «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея», «Благовещенский ремонтно-механический завод».

Среднемесячная заработная плата работников по городу Благовещенску в 2011 году составила 27 тысяч рублей и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 14%. С полным текстом отчета можно ознакомиться на сайте городской думы.

Несмотря на повышенный интерес к первому вопросу повестки (зал заседаний был переполнен), обсуждение отчета градоначальника носило спокойный рекомендательный характер. Депутаты воздержались от критики в адрес Березовского, ограничившись высказыванием пожеланий.

Депутат Максим Ноженкин поинтересовался, когда будет сдана хоть какая-нибудь часть набережной, которая сейчас полностью закрыта заборами и находится на реконструкции.

— В этом году мы испытываем очень серьезные трудности с финасированием, как с федеральным, так и с нашей долей софинансирования, — ответил Березовский, отметив, что город попросил помощи и содействия у областных властей.

Тем не менее, градоначальник заверил, что ко дню города (2 июня) часть набережной будет открыта.

Игорь Марьин высказал обеспокоенность беспорядочно ведущейся застройкой города без учета создания необходимой инфраструктуры, приведя в пример микрорайон Солнечный.

По словам градоначальника в этом районе в перспективе появятся два детских сада и школа, а в этом году в Благовещенске будет построен новый детский сад в районе Игнатьевского шоссе, где компания «АНК» заканчивает возведение масштабного жилого комплекса. Создание необходимой инфраструктуры в отстраиваемых районах города находится на контроле администрации.

— Мы будем на этом настаивать, — подчеркнул глава.

Депутаты спрашивали о перспективах работы судостроительного завода, строительстве новых развязок, пассажирском сообщении с окраинами города, мусороперерабатывающем заводе «БлагЭко» и о перспективах появления в муниципальном здании на пересечении Зейской и 50 лет Октября ритуальных услуг.

Александр Сакания в преддверии закрытия на ремонт части улицы Зейской от 50 лет Октября до Трудовой из-за строительства коллектора предложил вернуться к идее превращения Зейской и Амурской в улицы с односторонним движением.

Глава муниципального образования Владимир Кобелев попросил главу не перекрывать автомобильное движение в центре города во время репетиций городских праздников, отметив, что искусственно создаваемые пробки на городских улицах вызывают только раздражение у людей.

Попеняли народные избранники Березовскому и на невыполнение обещания о наделении областного центра статусом столицы. Напомним, о своей договоренности с областным правительством по этому поводу Березовский заявлял во время утверждения его кандидатуры депутатским корпусом. Однако, по словам Павла Викторовича, работа требует вдумчивого подхода и тщательных расчетов, потому что с получением нового статуса Благовещенск имеете право на дополнительное финансирование.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ