О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:50, 25 марта 2015 | 3805 0

Благовещенские мусульмане отметили Навруз — праздник весны (фото)

Благовещенские мусульмане отметили Навруз — праздник весны (фото)

К торжеству присоединились представители амурского казачества и белорусского землячества

Сегодня, 25 марта, амурские мусульмане отметили приход весны. Хотя, этот праздник является национальной традицией и прямого отношения к исламским обычаям не имеет. Появился он еще до принятия ислама у тюркских народов и считался своего рода Новым годом. Праздник Навруз-Байрам широко отмечают таджики, азербайджанцы, узбеки, татары, турки.

Навруз, в переводе с персидского, означает «новый день». Он олицетворяет начало новой жизни, освобождение от старых грехов и тягот. Чтобы отпраздновать приход весны в соответствии с традициями, в концертном зале одного из торгово-развлекательных центров города собрались более трехсот человек — представители национальных меньшинств, национальных диаспор Благовещенска. Кстати, на праздник были приглашены амурские казаки и представители белорусского землячества.

— Навруз — это один из самых главных праздников для нас — таджиков, башкиров, азербайджанцев, узбеков. Наши народы очень гостеприимны, мы открыты для общения. Хочется, чтобы о нашей культуре знали на амурской земле. Мы так живем, это наши традиции. Рады видеть на нашем празднике русских людей, с удовольствием мы покажем и расскажем им о наших обычаях, — поделился председатель таджикской диаспоры в Благовещенске Рахмат Джанджолов.

По традиции, столы в этот день должны ломиться от яств и национальных кушаний. Трапезничать принято, преимущественно, сладкими или овощными блюдами — все они обещают и символизируют богатую, сытую жизнь. Кушанья собирали, что называется, всем миром — присутствующие на празднике национальности готовили свои традиционные блюда и угощали ими гостей. На столах — множество видов лепешек — пресных и сдобных, лакомый чак-чак с изюмом, душистый лагман, халва с кунжутом, различные виды печенья, зеленых салатов, фрукты, гранатовый сок.

Важным атрибутом Навруза является пророщенная пшеница, которая олицетворяет приход весны. Семена начинают проращивать задолго до праздника — месяц им дается на то, чтобы подрасти. На столе, кроме того, обязательно должны быть вареные яйца. Ими бьются, как на Пасху — чье яйцо оказалось крепче, у того в этом году будет счастливая жизнь.

Среди яств особое место занимает сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской и киргизской кухонь. Его готовят из пророщенной пшеницы. Процесс приготовления очень трудоемок и длителен. Непрестанно помешивая, блюдо нужно готовить около 20 часов, а то и полные сутки. Получается очень густой соус, плотного кофейного цвета.

— Зерна пшеницы перемалываются, а потом варятся в огромном котле, с добавлением муки и хлопкового масла. Варят сумаляк женщины, как правило, начинают с утра и варят всю ночь! А еще есть такая добрая традиция. Кидаешь в котел с сумаляком два грецких орешка, помешиваешь и загадываешь самые сокровенные желания: мужа хорошего, деток здоровых, дом богатый. И все сбудется! Считается, что во время того, как варится сумаляк, вокруг котла сидят тридцать ангелов, помогают. Они услышат твои желания и исполнят их, — рассказала корреспонденту Amur.net Садбарг Бакиева.

К слову, Садбарг приехала на празднование Навруза в Благовещенск специально из Душанбе. В Таджикистане женщина работает тележурналистом на главном государственном телеканале. Сюда она приехала в командировку — вместе с оператором они снимают сюжет про то, как празднуют Навруз-Байран в России. До Благовещенска съемочная группа уже успела посетить Хабаровск.

Главным угощением праздника стал самый настоящий узбекский плов. Приготовили его в двух огромных казанах из 60 килограммов риса, 40 килограммов мяса и нескольких десятков кило моркови. Специально для праздника закололи бычка — получилось 140 килограммов парной говядины. Самые лучшие куски пошли на плов, остальное — на салаты, лагман и самсу.

— Я готовил этот плов чуть больше двух часов. Настоящий плов состоит только из мяса, риса, моркови и масла. При этом мясо и морковь обязательно должны быть внизу, на дне казана. Сверху засыпается рис. Все это смешивается, только когда плов будет полностью готов, перед подачей. Обратите внимание, мясо тоже нарезано крупными кусками — также перед подачей оно рубится ножами, и только тогда перемешивается с остальным, — объясняет повар, мешая рассыпчатый плов огромной шумовкой.

По традиции это кушанье народы Средней Азии едят руками. Так, говорят, и вкуснее и удобнее — щепотью можно захватить и понравившиеся кусочки мяса, и рис.

Гости праздника не только, впрочем, угощались, но и пели и танцевали. На сцене выступали самодеятельные коллективы, исполнявшие национальные песни и танцы. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 456 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ