О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:09, 8 февраля 2012 | 534 0

Благовещенские полицейские предупреждают о новом виде мошенничества

Благовещенские полицейские предупреждают о новом виде мошенничества

Обманутые люди переводят на чужие счета десятки тысяч рублей.

Обманутые благовещенцы переводят на чужие счета десятки тысяч рублей

Новый вид мошенничества зафиксировали благовещенские полицейские. На сегодняшний день только в областном центре Приамурья насчитывается около 20 обманутых жителей, которые перевели на счет преступников десятки тысяч рублей. Новые технологичные схемы обмана выясняли корреспонденты АП.

42-летнюю благовещенку рано утром в воскресенье разбудило sms-сообщение из банка, в котором женщина хранила деньги. «С вашего счета успешно списано девять тысяч рублей», — сообщалось в эсэмэске, здесь же был указан номер телефона для справки. Испуганная женщина набрала «справочный» телефон и объяснила, что никаких денег она не брала и никуда их не переводила. «Это мошенники!» — уверенно заявил «банковский» работник на другом конце провода и предложил остановить банковскую операцию. По его словам, для этого достаточно было подойти к любому банкомату, вставить свою банковскую карту и набрать определенную комбинацию цифр. После чего «банкиры» вежливо предупредили, что для того чтобы операция по остановке денег была успешно завершена, карточкой нельзя пользоваться в течение суток.

Только спустя 24 часа женщина обнаружила, что с ее счета мошенники сняли все деньги — почти 39 тысяч рублей.

По другой схеме в Благовещенске обманули индивидуального предпринимателя, который занимается перевозками грузов по всей России. Заказы на перевозку мужчина принимал по интернету. Однажды он получил заявку на крупную сумму — доставить груз в Хабаровск. В качестве бонуса заказчик предложил мужчине заправить автомобиль по низкой цене. Для этого нужно было подъехать на определенную автозаправку и через терминал перевести деньги со своей карточки на указанный банковский счет. В итоге предприниматель лишился 23 тысяч рублей. И груза, как оказалось, никакого не было.

— В первом случае деньги ушли в Курганскую область, во втором — в Набережные Челны, — рассказал заместитель начальника ГУ УМВД России «Благовещенское» Дмитрий Панченко. — На сегодняшний день мы плотно работаем с коллегами из Центральной России. Всего в Благовещенске выявлено около 20 подобных фактов, по каждому идет следствие, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Полицейские отмечают, что на удочку мошенников попадаются как доверчивые пенсионеры, так и люди, чья профессиональная деятельность связана с новыми технологиями.

— Что там говорить, в последние дни января на уловку мошенников попал даже сотрудник одного из городских банков. Парень перевел на счет мошенников около ста тысяч рублей, — удивляется Дмитрий Панченко.

Знают о технологичном виде мошенничества и в благовещенских банках.

— На самом деле «фишинг» (рыбалка) — это далеко не новый вид мошенничества, его преступники взяли на вооружение из интернета, — пояснил ведущий инженер отдела безопасности Сбербанка Станислав Хомяков. — Человеку закидывается наживка, и он в ответ производит нужные преступникам действия. Еще на заре становления интернета, когда хакерам необходимо было взломать почтовые ящики, выведать личные данные, они рассылали поддельные сообщения от имени спецслужб и просто просили жертву сообщить им логин и пароль. Люди на эту нехитрую наживку «ловились».

Современные преступники взяли эту простую схему себе на вооружение. Используя «фишинговые» технологии, людей заставляют перевести деньги на счет, телефон либо предоставить необходимые данные мошенникам, чтобы те могли их использовать в своих интересах и получить прибыль.

И полицейские, и банковские работники считают, что самое действенное оружие против «рыбаков» — информированность.

— Если вы получили подозрительное сообщение, то оптимальный вариант — никак на него не реагировать, — советуют специалисты. — Тем более ни в коем случае нельзя звонить по указанному номеру телефона. Если хотите удостовериться, что с вашей банковской картой не производят никаких противоправных действий, позвоните по тому номеру, который вам дали в банке во время заключения договора. Кроме этого, не забывайте, что, сообщая номер своей банковской карты или ПИН-код незнакомцу, вы рискуете пополнить банковский счет мошенника.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ