О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 10 декабря 2009 | 439 0

Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

Сегодня, 10 декабря, в областном центре прошел конкурс будущих слесарей.

В областном центре прошел конкурс будущих слесарей

Сегодня, 10 декабря, в благовещенском профессиональном училище № 23 прошел областной конкурс будущих слесарей. 15 участников боролись за возможность представить Приамурье на всероссийском уровне в следующем году.

Сильный шум в течение 6 часов выдержит не каждый. Но будущим слесарям беруши не нужны. Хороший слух — одно из требований при приеме на эту работу. Второе требование — отличное зрение. Одно неточное движение и деталь может быть испорчена. Заданием на этом конкурсе стало изготовление дверного засова.

— В данном изделии отображены все основные слесарные операции — это и опиливание, и разметка, и рубка, и сверление и нарезание резьбы, — рассказал мастер производственного обучения ПУ № 23 Благовещенска Юрий Плахотник. — Для начала — знакомство с чертежом. Потом — к станку. Не вымеряешь металл по линейке, лишний раз стукнешь молоточком — считай, время и материал потратил впустую.

Но будущим слесарям не привыкать. Учащийся Свободненского ПУ № 9 Александр заработал трудовые мозоли давно. А при выборе профессии сомнений не возникало. Слесарное дело ему по душе. Тем более, на селе оно не лишнее.

— Я сам деревенский пацан, мне нравится работать, — признался Александр Пичугин. — А в офисе можно всю жизнь просидеть, так ничего не узнав.

Сегодня престиж многих рабочих профессий упал, но в Благовещенске слесари нарасхват. Многие молодые люди охотно идут учиться этому делу. Ведь слесарные навыки могут понадобиться и дома — тот же шуруп закрутить или замок вставить.

Работа слесаря кропотлива, требует много сил и времени. Зато доход может быть не меньше, чем у юристов: зарплата может доходить и до 40 тысяч рублей. А дополнительным заработком для ребят может стать победа на всероссийском конкурсе — премия от 30 до 60 тысяч. Но даже если никто из них не попадет на него, на их дальнейших планах это никак не отразится. Для них главное — усовершенствовать свои слесарные навыки, а соответственно — получить высокий разряд и зарплату.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ