О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 10 декабря 2009 | 474 0

Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

Благовещенские ПТУ-шники взялись за молотки

Сегодня, 10 декабря, в областном центре прошел конкурс будущих слесарей.

В областном центре прошел конкурс будущих слесарей

Сегодня, 10 декабря, в благовещенском профессиональном училище № 23 прошел областной конкурс будущих слесарей. 15 участников боролись за возможность представить Приамурье на всероссийском уровне в следующем году.

Сильный шум в течение 6 часов выдержит не каждый. Но будущим слесарям беруши не нужны. Хороший слух — одно из требований при приеме на эту работу. Второе требование — отличное зрение. Одно неточное движение и деталь может быть испорчена. Заданием на этом конкурсе стало изготовление дверного засова.

— В данном изделии отображены все основные слесарные операции — это и опиливание, и разметка, и рубка, и сверление и нарезание резьбы, — рассказал мастер производственного обучения ПУ № 23 Благовещенска Юрий Плахотник. — Для начала — знакомство с чертежом. Потом — к станку. Не вымеряешь металл по линейке, лишний раз стукнешь молоточком — считай, время и материал потратил впустую.

Но будущим слесарям не привыкать. Учащийся Свободненского ПУ № 9 Александр заработал трудовые мозоли давно. А при выборе профессии сомнений не возникало. Слесарное дело ему по душе. Тем более, на селе оно не лишнее.

— Я сам деревенский пацан, мне нравится работать, — признался Александр Пичугин. — А в офисе можно всю жизнь просидеть, так ничего не узнав.

Сегодня престиж многих рабочих профессий упал, но в Благовещенске слесари нарасхват. Многие молодые люди охотно идут учиться этому делу. Ведь слесарные навыки могут понадобиться и дома — тот же шуруп закрутить или замок вставить.

Работа слесаря кропотлива, требует много сил и времени. Зато доход может быть не меньше, чем у юристов: зарплата может доходить и до 40 тысяч рублей. А дополнительным заработком для ребят может стать победа на всероссийском конкурсе — премия от 30 до 60 тысяч. Но даже если никто из них не попадет на него, на их дальнейших планах это никак не отразится. Для них главное — усовершенствовать свои слесарные навыки, а соответственно — получить высокий разряд и зарплату.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 249 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ