О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:13, 28 ноября 2014 | 701 0

Благовещенские строители предложили слепым пройти сквозь ограду театра кукол

Благовещенские строители предложили слепым пройти сквозь ограду театра кукол

Тактильную плитку придется перекладывать

Тротуар перед амурским театром кукол в Благовещенске оснастили тактильной плиткой, предназначение которой — облегчить путь слабовидящего или незрячего человека. Однако бдительные благовещенцы заметили странную особенность направляющих дорожек с направляющими рифами — вместо того, чтобы указывать путь, они прямиком ведут к препятствию — кованой ограде. Руководители учреждения ошибку признали, сообщает ИА «Порт Амур».

— Когда работы были завершены, у нас, сотрудников учреждения, были такие же подозрения: что-то не так. Но, в силу того, что мы привыкли доверять специалистам, то ничего не стали предпринимать. После нескольких звонков от горожан по этому вопросу, мы им плотно занялись, — рассказала корреспонденту директор театра кукол «Амурчонок» Виктория Горжей. — Действительно, плитка уложена неправильно — она ведет к столбам ворот.

Ошибку «дорожники» в ближайшее время исправят. Причем, согласно условиям договора сделают это бесплатно. Перед началом работ, по информации руководства театра, строители еще раз сверятся с ГОСТами укладки тактильного покрытия и даже проконсультируются непосредственно с людьми, для которых оно предназначено.

— Ошибка произошла и потому, что мы — люди зрячие, а нужно посмотреть, так сказать, с закрытыми глазами. Поэтому приняли решение связаться с руководителем регионального отделения Общества слепых Владимиром Титовым, который, возможно, даже приедет сюда, и проконсультирует нас, как сделать правильно, — добавила Горжей.

Оснащение тротуаров тактильной плиткой — одно из мероприятий в рамках программы «Доступная среда». Ребристые дорожки постепенно появятся и на территории других учреждений культуры. Например, сейчас работы ведутся перед областным театром драмы. Финансирование — федеральный и областной бюджеты.

— Дорожная плитка — это одно из мероприятий программы «Доступная среда». В рамках нее в нашем театре оборудовали на первом этаже туалет для инвалидов, соблюдая все требования: расширили дверной проем, переустановили дверь, чтобы она открывалась вовнутрь, поставили соответствующую сантехнику и поручни, — добавила Виктория Горжей. — В скором времени начнем клеить тактильные пластинки на пол в самом здании. Конечно, теперь будем внимательнее и сделаем все по ГОСТу.

По информации руководителя театра кукол, незрячие или горожане с ослабленным зрением — нечастые зрители их театра. Возможно, «Доступная среда» исправит положение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ