О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:13, 28 ноября 2014 | 716 0

Благовещенские строители предложили слепым пройти сквозь ограду театра кукол

Благовещенские строители предложили слепым пройти сквозь ограду театра кукол

Тактильную плитку придется перекладывать

Тротуар перед амурским театром кукол в Благовещенске оснастили тактильной плиткой, предназначение которой — облегчить путь слабовидящего или незрячего человека. Однако бдительные благовещенцы заметили странную особенность направляющих дорожек с направляющими рифами — вместо того, чтобы указывать путь, они прямиком ведут к препятствию — кованой ограде. Руководители учреждения ошибку признали, сообщает ИА «Порт Амур».

— Когда работы были завершены, у нас, сотрудников учреждения, были такие же подозрения: что-то не так. Но, в силу того, что мы привыкли доверять специалистам, то ничего не стали предпринимать. После нескольких звонков от горожан по этому вопросу, мы им плотно занялись, — рассказала корреспонденту директор театра кукол «Амурчонок» Виктория Горжей. — Действительно, плитка уложена неправильно — она ведет к столбам ворот.

Ошибку «дорожники» в ближайшее время исправят. Причем, согласно условиям договора сделают это бесплатно. Перед началом работ, по информации руководства театра, строители еще раз сверятся с ГОСТами укладки тактильного покрытия и даже проконсультируются непосредственно с людьми, для которых оно предназначено.

— Ошибка произошла и потому, что мы — люди зрячие, а нужно посмотреть, так сказать, с закрытыми глазами. Поэтому приняли решение связаться с руководителем регионального отделения Общества слепых Владимиром Титовым, который, возможно, даже приедет сюда, и проконсультирует нас, как сделать правильно, — добавила Горжей.

Оснащение тротуаров тактильной плиткой — одно из мероприятий в рамках программы «Доступная среда». Ребристые дорожки постепенно появятся и на территории других учреждений культуры. Например, сейчас работы ведутся перед областным театром драмы. Финансирование — федеральный и областной бюджеты.

— Дорожная плитка — это одно из мероприятий программы «Доступная среда». В рамках нее в нашем театре оборудовали на первом этаже туалет для инвалидов, соблюдая все требования: расширили дверной проем, переустановили дверь, чтобы она открывалась вовнутрь, поставили соответствующую сантехнику и поручни, — добавила Виктория Горжей. — В скором времени начнем клеить тактильные пластинки на пол в самом здании. Конечно, теперь будем внимательнее и сделаем все по ГОСТу.

По информации руководителя театра кукол, незрячие или горожане с ослабленным зрением — нечастые зрители их театра. Возможно, «Доступная среда» исправит положение.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

19 октября, 13:00 244 0 Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости Назван эффективный способ сохранить здоровье до старости

Специалисты предлагают взрослым людям обратить внимание на свой режим питания, изменив который последние могут существенно улучшить качество будущей старости

В других СМИ