О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:14, 21 ноября 2014 | 1085 1

Благовещенские власти намерены положить конец поборам в детсадах

Благовещенские власти намерены положить конец поборам в детсадах

Суммы нигде не фиксируются, и родители не знают, куда уходят средства

В городской администрации планируют положить конец унизительной процедуре поборов в детских садах, сообщает ИА «Порт Амур». Вместо этого каждый родитель будет платить фиксированную стоимость и четко знать, на что пойдут эти деньги. Об этом рассказала заместитель мэра Благовещенска по социальным вопросам Валентина Калита.

Поборы привычны уже для многих благовещенских родителей. Небольшие суммы постоянно требуются на новые одеяльца, кроватки и прочее. При этом, как правило, собирает деньги не дирекция детского сада, а родительский комитет. Так как эти суммы нигде не фиксируются, зачастую благовещенцы не имеют четкого представления, на что эти деньги действительно идут.

Чтобы избежать риска нецелевого расходования средств, городские власти с нового года вводят четкую фиксированную сумму, которая будет одинакова во всех детских садах Благовещенска.

По предварительным расчетам эта сумма составит 210 рублей в день с ребенка. Из этих денег на питание ребенка пойдет чуть более 116 рублей, частично на зарплату персонала, который присматривает за детьми — 61,64 рубля. Еще 31,5 рубля — постельные принадлежности, кружки, туалетную бумагу и так далее.

Собранных с родителей денег не хватило бы ни на кашу с компотом, ни на зарплату дворника или нянечки, ни на кровати, матрацы и посуду для малышей. Городской казне приходится брать на себя значительную часть расходов.

Расходы на содержание и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях легли на плечи родителей согласно федеральному Закону об образовании в РФ (273-ФЗ). Ранее плата за детские садики составляла 150 рублей. Власти Благовещенска вынуждены были пойти на повышение платы в детских садах из-за тяжелой экономической ситуации, в частности, наблюдается резкий рост цен на продукты питания.

— В 2014-м поставщики продуктов для детских садиков заключали договоры целиком на весь год. В 2015-м из-за нестабильной ситуации работа будет идти поквартально, — привел пример Александр Козлов.

Кстати:

Плату за уход не будут брать с детей-инвалидов, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ