О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 14 июня 2012 | 1997 0

Благовещенские вузы подняли цены на платное обучение

Благовещенские вузы подняли цены на платное обучение

Отдельные направления подготовки студентов стали дороже более чем в два раза.

Некоторые специальности стали дороже более чем в два раза

Стоимость внебюджетного обучения в амурских вузах в этом году существенно выросла — отдельные направления подготовки подорожали вдвое. Если еще год назад родители студентов-платников факультета дизайна и технологии АмГУ вносили в кассу за годовое обучение своих чад 52800 рублей, то с этого года им придется платить уже не менее 112 тысяч рублей. Подросли расценки на внебюджет и в БГПУ.

Эти новшества связаны с изменением законодательной базы и переходом вузовской системы на нормативно-подушевое финансирование. Если раньше вузы сами устанавливали цену на обучение одного студента-платника и она варьировалась в зависимости от популярности будущей профессии и спроса на нее, то теперь все жестко регламентировано.

Правило здесь одно: стоимость обучения студента на коммерческой основе не должна быть меньше бюджетной. К примеру, если государство выделяет в год на обучение будущего дизайнера 112 тысяч рублей, следовательно, и договорная цена, которую выставляет вуз студенту-платнику, должна быть не меньше. Больше — пожалуйста. Если цена будет меньше, у заказчика есть основания заподозрить, что вуз студенту чего-то недодает или экономит на его подготовке.

— В АмГУ сейчас обсуждается, сколько будет стоить обучение на внебюджетной основе, эти цифры должен одобрить ученый совет, потом их утвердит ректор, и после этого они будут опубликованы на сайте вуза, — рассказала заместитель ответственного секретаря приемной комиссии АмГУ Марина Куроедова.

Предполагается, что самое недорогое обучение на гуманитарных специальностях, оно обойдется в 60200 рублей в год, а самое затратное — на инженерных специальностях и дизайне — от 112 тысяч рублей в год. Для сравнения: год назад годовая стоимость внебюджетного образования на очной форме варьировалась от 29 тысяч рублей на социологии и религиоведении до 52800 на факультете дизайна и технологий.

Наиболее затратными считаются те специальности, где для подготовки студентов, кроме аудиторий, требуются еще лаборатории, дополнительные материалы и оборудование. Теперь получается, что еще год назад возглавлявшие ценник профессии, связанные с экономикой, рекламой, юриспруденцией, сегодня оказались дешевле, чем непопулярные, но затратные инженерно-физические специальности.

— Цены на внебюджетном наборе выросли ощутимо, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой. — На очной форме минимальная стоимость обучения на ряд направлений — 60200 рублей, максимальная — на направлении «информационные системы и обеспечение» — 112 тысяч рублей. В прошлом году у нас платники в зависимости от выбранной специальности вносили в кассу от 24 до 47 тысяч рублей. Причем эти цены у нас держались на одном уровне три года, мы их даже кое-где снизили на 3-5 тысяч.

В БГПУ набирали ежегодно до 160 студентов на коммерческой основе. Сколько их будет в этом году, даже боятся прогнозировать — ясно, что их будет значительно меньше. Вуз, ориентируясь на абитуриентов из амурской глубинки, старался оставлять цену на платное обучение самой демократичной, но теперь эти правила придется поменять.

В ДальГАУ расценки на внебюджет выросли, но не столь критично — аграрный вуз учрежден Министерством сельского хозяйства, а не Минобрнауки, в отличие от АмГУ и БГПУ. Смета подготовлена, и в данное время она находится на подписи у ректора, в ближайшее время вся информация по платному обучению появится на сайте вуза.

— На специальностях финансово-экономического института, где раньше была наиболее высокая плата за внебюджет, сейчас обучение будет стоить 47 тысяч рублей в год вместо 38 тысяч год назад, — отметила ответственный секретарь приемной комиссии Елена Скрынник. — Плата на специальностях ветеринарного и агрономического институтов будет выше — там обучение составит порядка 62 тысяч в год. Теперь счет идет по затратам, а не зависит от спроса, как было раньше. Экономистов учить дешевле, чем ветеринаров или агрономов.

На фоне расценок государственных университетов обучение в коммерческих вузах выглядит более привлекательно. Например, в Благовещенском филиале Московской академии предпринимательства в этом году максимальная цена за обучение (на юриспруденции) составит 47 тысяч рублей, по остальным направлениям цены ниже. «Стоимость у нас меняется раз в год 1 февраля, эти расценки действительны до 1 февраля 2013 года», — пояснила ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского филиала МАП Оксана Федирко. Ежегодно на очное обучение МАП в Благовещенске набирает порядка 800 студентов.

Бюджетные места в благовещенских вузах сокращаются

Тенденция сокращения бюджетных мест в вузах остается актуальной. В АмГУ бюджетный набор на заочное обучение сокращен на 9 мест, на очное контрольные цифры остались без изменений — здесь готовы принять 669 человек.

Контрольные цифры бюджетного набора перераспределились между факультетами немного иначе, чем год назад. Например, в этом году ощутимо увеличится бюджетный набор на юриспруденцию — для будущих правоведов вместо 5 бюджетных мест государство выделило аж 16. Подрос бюджетный набор и на специальности, связанные с электроэнергетикой, — было 88 мест, стало 105. По одному месту добавилось на космические специальности и физику (стало 26 и 16 мест соответственно).

Зато на такие направления подготовки, как реклама и связи с общественностью, филология, бюджетные места сократились — было по 11, стало по 9. Уменьшено количество бесплатных вакансий для абитуры и на психолого-педагогическое образование — с 25 до 20.

В БГПУ в этом году на очное обучение намерены набрать 464 студента, на заочное — еще сотню. В прошлом году в педагогическом университете было 476 бюджетных мест для очников и 123 для заочников.

— В основном сокращение по очному отделению прошло за счет объединения профилей, — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Виталий Ямковой. — Были сами по себе информатика и физика, теперь их соединили в профиль информатика и физика. Историю объединили в профиль с обществознанием, и так по многим профилям. У нас с этого года не будет вестись подготовка по английскому языку, он остался в профилях немецкий-английский, французский-английский, китайский-английский языки. Зато с этого года у нас будет вестись подготовка по профилю китайского языка, но набор на него будет вестись только платно.

В этом году в БГПУ не будут вести набор на олигофренопедагогику (год назад на нее был недобор) и конфликтологию. Только на платной основе можно будет поступить на «рекламу и связи с общественностью» и «маркетинг» — бюджетных мест по ним не дали.

На заочном отделении не будет набора на математике и информатике. На такие направления, как реклама и связи с общественностью, менеджмент, информационные системы, набор только на платной основе.

В ДальГАУ произошло сокращение на 30 бюджетных мест (их дали 650 вместо 680 год назад). Сокращение произошло в основном за счет заочной формы обучения (было 135, стало 115). Финансово-экономический институт ДальГАУ в этом году на заочное отделение будет принимать только платников.

Бюджетные места на очном обучении сократились незначительно, произошло их перераспределение. Аграрный вуз будет вести набор на бюджетной основе по новым специальностям и профилям: декоративное садоводство и ландшафтный дизайн (выделено 15 бюджетных мест), охотоведение (15 мест), пожарная безопасность (15 мест), страхование (10 мест) и информационный менеджмент (10 мест).

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ