О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:25, 1 апреля 2014 | 1002 0

Благовещенских охотников не пускают в пограничные с Китаем районы

Благовещенских охотников не пускают в пограничные с Китаем районы

Из-за новых правил в погрануправлении большой наплыв желающих получить пропуск

Благовещенцы, имеющие местную прописку, не могут попасть на территорию сел, которые находятся ближе пяти километров до государственной границы с Китаем. С начала января из-за нововведений в законодательстве, жителям областного центра приходится получать специальные пропуски. Однако, как сообщил житель областного центра, получить документ в срок — нереально.

Благовещенец Василий переживает, что скоро начинается сезон охоты, а он с товарищами его пропустит. Для передвижения по территории сел Константиновского, Тамбовского и ряда других районов, где преимущественно водится дичь, необходим пропуск. Документы по его оформлению в амурское погрануправление горожанин подал еще в начале марта, однако очередь еще не подошла. И, по прогнозам, подойдет еще не скоро.

— Документы на оформление подали еще в начале марта с расчетом, что через месяц, как и положено, получим пропуски. Но нам сказали, что заявлений много, и сейчас только оформляют тех, кто подал их в 20-х числах февраля. То есть задержка уже составляет полмесяца, — рассказал благовещенец Василий.

В амурском погрануправлении информацию подтвердили, сообщив, что с начала года специалисты обработали около шести тысяч заявлений. В перспективе — еще семь тысяч.

— Я думаю, что этот вопрос будет разрешен в течение двух-трех дней, максимум — недели. Когда основной наплыв спадет, все в плановом порядке будут получать пропуска, — сообщил сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Самвел Баласанян. — Оформление пропусков по регламенту идет в течение месяца. Сейчас пришла весна, у людей возникла необходимость, и они в массовом порядке начали оформлять пропуска. Из-за этого возникла определенная задержка. Она ни в коем случае не направлена против охотников, либо кого-нибудь еще. Ограничения коснулись только тех граждан, которые хотят попасть в пятикилометровую полосу от границы, но отмечу, что охотничьи угодья у нас не только в пределах пяти километров от границы. За пределами пятикилометрового рубежа правила остались теми же самыми — там допуск вообще не нужен, только разрешение для граждан.

К слову, пропуск оформляется совершенно бесплатно, документ действует в течение года.

В последний раз правила въезда менялись год назад. В 2013 году жители Благовещенска получили ныне отобранную возможность ездить по региону без ограничений.

Кстати:

В Амурской области к «пограничным» относится 41 населенный пункт. Среди них такие крупные села, как Константиновка и Поярково, а также Джалинда, Игнашино, Ушаково, Нововоскресеновка и другие.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ