О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:34, 24 августа 2012 | 546 0

Благовещенский автолюбитель, задержавший пьяного преступника, не считает себя героем

Благовещенский автолюбитель, задержавший пьяного преступника, не считает себя героем

Подробности происшествия.

Подробности происшествия

Антон Гаученов говорит, что так поступил бы любой водитель, ставший очевидцем беспредела. Поступил бы любой водитель, как он, большой вопрос. Практика все чаще показывает, что люди становятся все безучастнее к беде других. Отвернуться, пройти мимо, не услышать мольбы о помощи… — так всегда проще, да и себе «дешевле». О ситуации пишет «МК на Амуре».

ДТП

Суббота почти заканчивалась, с площади Ленина расходились последние гости и участники культурного фестиваля. Заканчивался день и для Антона — на своем стареньком «Крауне» он возвращался домой.

Перед оживленным пешеходным переходом, что у Благовещенской администрации, загорелся красный. Наш герой притормозил, наблюдая за двумя женщинами, переходившими улицу. Шли они не спеша, да и куда им было торопиться, если счетчик времени на светофоре показывал запас в 20 секунд.

— Все произошло настолько быстро, — вспоминает Антон, — что я не сразу сообразил, что произошло. Конечно, не ожидал ничего такого. Я стоял в крайнем правом ряду, и, когда женщины были уже рядом с моей машиной, откуда ни возьмись, по второму пронеслась машина. Про скорость точно не скажу, но то, что больше «сорока» — уверен. Удар. Одна из женщин подлетела в воздух, как мне показалось, чуть ли не сальто сделала, и упала на асфальт… Вторая… Что было со второй, точно не увидел, все произошло слишком быстро, но, кажется, она лишь пошатнулась и осталась на ногах. Автомобиль, (это была «Тойота-Виста», года, наверное, девяносто второго), как показалось, едва притормозив, поехал дальше…

Со слов пострадавшей Тамары Луниной: «Я и моя дочь Лунина Роза, переходили проезжую часть улицы Ленина по пешеходному переходу. Дочь нажала на кнопку вызова светофора, мы дождались зеленого сигнала и стали переходить через дорогу. Пройдя середину пути, я почувствовала удар по ногам справа, после чего упала на асфальт. Какой автомобиль сбил, я не видела, но пронеслось что-то белого цвета... Подбежали прохожие, вызвали скорую помощь, нас отвезли в первую городскую больницу».

Был ли Антон готов к такому развитию событий? А кто к ним может быть готов? Здесь остается принять решение, как поступить правильнее, а может и лучше, для себя. Вариантов немного, но они есть. Можно запомнить номера автомобиля и набрать «02». Можно выйти из машины и оказать помощь, в случае необходимости — позвонить «03». В конце концов, можно просто ничего не заметить — сволочной вариант, но, с точки зрения «себе дороже», вполне востребованный. Ни показаний, ни протоколов…

Решение

— С такой жестью я столкнулся впервые, — продолжает Антон, — но принимать решение нужно было мгновенно, иначе ситуация могла выскользнуть из-под контроля. Первой промелькнувшей мыслью было выйти и помочь женщине. Даже потянулся к дверной ручке, но одновременно понимаю, что этот гад уходит и может скрыться. Да мало ли еще каких бед он может натворить. Я был абсолютно уверен, что водитель пьян. Нажимаю на газ, и за ним. Одновременно в зеркало заднего вида наблюдаю, что подходят люди, помогают подняться на ноги сбитой женщине. Догнал «Висту» уже на перекрестке с Пионерской. Поравнялся, показываю, чтобы остановился — реакции в ответ никакой. Предпринимаю еще попытку — бесполезно. Пытаюсь поджать к обочине — не реагирует.

Уже в районе «Амурского пассажа» Антон принял решение обогнать «невменяемый» автомобиль и поставить свой «Краун» на его пути. Сработало, «Виста» притормозила, едва поцарапав его заднюю дверь.

— Я вышел, — заканчивает ночную эпопею Антон Гаученов, — подошел к нему, водительское стекло открыто, вытащил ключ зажигания — сидит, никакой реакции. Видно, что пьян. Продолжало трясти, никак не мог успокоиться. Выкурил, наверное, не меньше половины пачки сигарет. Экипаж ГАИ подъехал вовремя, к тому времени подошел, кажется, сын пострадавшей женщины, и у него были серьезные намерения на «душевный» разговор с этим водилой.

Нарушитель

То, что гражданин за рулем «Висты» пребывал в «состоянии», было понятно и без показаний алкотектора. Его объяснение произошедшего это лишь подтверждает.

Со слов нарушителя: «…Въезжая на пешеходный переход, увидел, что горит красный сигнал светофора, однако, понимая, что остановиться не успеваю, продолжил движение. Пешеходов я не видел, удара не почувствовал, продолжил движение, не снижая скорости. В районе «Пассажа» меня стал прижимать к краю проезжей части автомобиль, подавая при этом звуковые сигналы. Я принял вправо и остановился. Столкновения с автомобилем, утверждаю, не было. При движении я был пристегнут ремнем безопасности, двигался с ближним светом фар. В медицинской помощи не нуждаюсь».

Как говорится, без комментариев. Впрочем, можно и прокомментировать. Только с начала этого года водитель «Висты» имел «счастье» общаться с сотрудниками ГИБДД одиннадцать раз, и в пяти случаях находился в состоянии алкогольного опьянения! Этот гражданин, «пристегнутый ремнем безопасности» и «не нуждающийся в медицинской помощи», лишен права управления автомобилем на 52 (!) месяца, не считая последнего эпизода.

Не хотелось бы заканчивать на моральной ноте, но для конкретного гражданина, похоже, без разницы, на сколько его ему продлят срок лишенника, на 70 месяцев или 170. Он все равно продолжит давить людей, при этом ничего не чувствуя.

P.S. Как нам стало известно, руководство УВД области решило поощрить Антона Гаученова ценным подарком за активную гражданскую позицию.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ