О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 5 июня 2015 | 618 0

Благовещенский дольщик уверен, что его незаконно обязали заплатить за лишние «квадраты» в новой квартире

Благовещенский дольщик уверен, что его незаконно обязали заплатить за лишние «квадраты» в новой квартире

Компания-застройщик в свою очередь считает, что действует по закону

В редакцию Amur.net обратился благовещенец Александр Осипов, который рассказал о непростой ситуации, сложившейся у него с покупкой квартиры. Александр рассказал, что в октябре прошлого года купил в ипотеку  жилье в строящемся доме. Когда десятиэтажку по улице Ленина, 176/1 сдали и дольщиков пригласили подписывать акты приема-передачи, выяснилось, что в некоторых квартирах образовались лишние квадратные метры. За них владельцам квартир придется доплатить. В том числе и Александру Осипову. Молодой человек с этим не согласен.

— Дом сдали в мае, я пришел подписать акт приема-передачи. А там значится: мы должны компании-застройщику «Удача-строй» еще 260 тысяч рублей, потому что площадь квартиры увеличилась. Причем, сразу на 4,5 квадрата: была 63 квадратных метра, а стала почти 68 «квадратов». Так показал замер бюро технической инвентаризации, — объяснил дольщик.

Алексей уверен, что знает, отчего площадь увеличилась. По его словам, застройщик, не согласовав с дольщиками, убрал утеплительную прижимную стенку, которая положена по проекту с первого по пятый этаж. В октябре, когда молодой человек покупал квартиру, в проекте никаких изменений не значилось.

— Стенку убрали, добавили батарей. Люди сейчас приходят подписывать акты приема передачи. А в договоре есть такой пункт, что дольщики должны платить за квадратные метры по замерам БТИ. Вот и получается, что метров больше, — сокрушается парень, — По факту они не достроили стенки, не потратили этот материал, сэкономили на рабочей силе, но зато добавили в квартиру ненужных батарей. Которые стоят непонятно где, в совершенно неудобном месте. Хорошо бы, например, шкаф поставить у стены, а там — батарея.

О том, что утеплительная стенка убрана, парень узнал в проектном институте «Амургражданпроект». К слову, Александр сделал перепланировку в квартире — убрал лишнюю перегородку.

В компании «Удача-строй» уверяют, что лишние «квадраты» появились в спорном жилье благодаря сочетанию трех факторов: из-за перепланировки, которую делают по желанию дольщиков, из-за расхождения по замерам — при строительстве незначительные расхождения между проектом и уже готовым объектом  допустимы и случаются. В компании также признают факт того, что утеплительные стенки действительно ставить не стали. После пересчета теплопроводности дома это показалось лишним.

— Эта стенка просто нефункциональна. Что бы вы понимали — она представляет собой листы гипсокартона, укрепленные на профиле. Между стеной и гипсом закладывается утеплитель. Там буквально 10 сантиметров от стены. На нее ничего не повесишь, не прикрутишь. Многие жильцы, въезжая, просто сразу их сами убирают, — рассказал заместитель директора генерального директора ООО «Удача–строй» Сергей Баранов.

Все изменения в проекте согласовывались с проектным институтом еще в сентябре и были одобрены. Официальный документ по закону был опубликован в газете, размещен на сайте компании и в уголке потребителя в офисе «Удача-строй».

Сергей Баранов напомнил, что молодой человек делал перепланировку в своей будущей квартире — убрал стенку между кухней и гостиной. Этот факт стоит учитывать.

— Мы готовы пойти навстречу Александру. Например, предоставить рассрочку по оплате квадратных метров. Готовы расторгнуть с ним договор  и вернуть ему деньги за жилье без претензий и промедлений, если он того захочет, — подчеркнул Сергей Александрович.

Президента гильдии риелторов Приамурья Виталия Злочевского удивило то, что при заключении договора застройщик не предупредил дольщика о внесенных в проект изменениях.

- С точки зрения формальностей, действительно, закон о защите прав потребителей указывает, что покупателю на момент заключения договора должна быть предоставлена полная информация о товаре. Человек ведь должен рассчитывать свои силы. Условно говоря, есть разница — десять тысяч рублей вы доплачиваете или двести-триста тысяч рублей. Это существенно, — объяснил Виталий Злочевский, — Юридическим языком  это называется — недостоверная информация.

Виталий Васильевич предположил, что часть площади, действительно, увеличилась из-за перепланировки, которую сделал владелец. Но и утеплительная стенка, пусть даже и десятисантиметровая, в квартире площадью в 63 «квадратов» могла дать существенную прибавку.

Так или иначе, дольщик намерен отстаивать свои интересы в суде.

— Написал претензию по сложившейся ситуации. Признаться, я морально готов к судам, готов защищать свое мнение. У меня нет лишних 260 тысяч рублей. Я плачу ипотеку, у меня жена беременная. Думали, что в мае получим квартиру, сделаем ремонт небольшой и уже заедем. Не получается, — подытожил Александр Осипов.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 12:18 526 0 В Приморье дорожную яму засыпали деньгами В Приморье дорожную яму засыпали деньгами (видео)

В ходе флешмоба в яму было высыпано несколько ведер монет, а также купюры номиналом до тысячи рублей

В других СМИ