О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:16, 28 сентября | 521 0

Благовещенский кафедральный собор стал брать с китайцев плату за посещение

Благовещенский кафедральный собор стал брать с китайцев плату за посещение

На иностранных туристов пожаловались верующие

Благовещенский кафедральный собор стал брать плату за посещение с китайских туристов. Чтобы попасть в храм, гости из Поднебесной должны заплатить 200 рублей. В благовещенской епархии рассказали, почему введена такая мера в отношении иностранцев.

«До 2012 года, по распоряжению прежнего правящего архиерея это посещение ограничивалось фотографированием у храма и памятника основателям Благовещенска. В 2012 году для того, чтобы гости из соседнего Китая могли полноценно познакомиться с православной культурой России и историей Благовещенска, для них при кафедральном соборе были организованы бесплатные экскурсии на китайском языке, которые проводят штатные сотрудники собора. Однако в последние годы число гостей из Китая сильно выросло — до 7-12 групп в день. Далеко не всем из этих сотен туристов было интересно побывать внутри православного храма,  большинству просто нужны фотографии. Поэтому далеко не все китайские туристы соблюдают правила поведения в храме, которые им разъясняет экскурсовод — не шуметь, не мусорить, с уважением относиться к святыням, не отвлекать других верующих от молитвы», — объяснили в епархии.

Там также рассказали, что на шумные делегации довольно часто жаловались верующие. По размеру Благовещенский собор очень небольшой, и если в одном приделе совершается крещение или отпевание, а в другом проводится экскурсия — это нарушает тишину и молитвенную сосредоточенность богослужения.

Таким образом, чтобы упорядочить посещение собора китайскими туристами и проводить экскурсии для тех, кому они по-настоящему интересны, духовенство храма приняло решение о том, что эти посещения для гостей из Поднебесной будут платными.

Сейчас вход на территорию собора для китайских туристов со стороны Комсомольской закрыт — о чем свидетельствует табличка на китайском языке, предупреждающая о штрафе за нарушение этого правила. Те туристы, которые хотят не просто сфотографировать собор, заходят со стороны переулка Релочного, приобретая за небольшое пожертвование в 200 рублей специальный билет у сотрудников собора.

Важно, что ограничение по посещению касается только организованных туристических групп. Если китайские гости захотят прийти не для экскурсии, а помолиться, вход для них будет бесплатным.

Источник изображения: blaginform.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ