О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:44, 13 мая 2010 | 1428 0

Благовещенский преподаватель получила медаль РАН

 Благовещенский преподаватель получила медаль РАН

Ее монография о харбинских поэтах-эмигрантах победила в конкурсе.

Ее монография о харбинских поэтах-эмигрантах победила в конкурсе

Кандидат филологических наук и преподаватель АмГУ Галина Эфендиева победила в номинации «Литература и язык» конкурса на соискание медалей РАН. В нем принимают участие молодые исследователи, которые стали авторами монографии или серии научных статей. Галина Эфендиева представила монографию «Четверть века беженской судьбы», написанную в соавторстве с профессором Анной Забияко.

Монография насчитывает более 400 страниц. Она посвящена исследованию особенностей культурного пространства русского Харбина, анализу лирики харбинцев в контексте социокультурной ситуации, рассмотрению творчества самых талантливых поэтов-эмигрантов.

Медали победителям вручил вице-президент РАН академик Валерий Козлов.

— Награждение проходило в зале Академии наук, все было очень торжественно, — вспоминает Галина Эфендиева. — Но основные мои переживания и эмоции связаны с телефонным звонком из РАН, когда мне сообщили, что работа утверждена на конкурс. Только тогда я начала по-настоящему волноваться. И, конечно, я была счастлива, когда увидела свою фамилию в списке победителей.

Галина Эфендиева занимается культурой русского зарубежья уже около 7 лет. Недавно увидела свет ее 2-я монография — «Меж двух миров», подготовленная в соавторстве с Анной Забияко. На материале обеих книг планируется издать учебник для студентов-филологов, изучающих литературу восточной ветви эмиграции.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ