О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:00, 24 сентября 2019 | 2020 0

Благовещенцев информируют о мерах профилактики пневмококковой инфекции

Благовещенцев информируют о мерах профилактики пневмококковой инфекции

В группе «риска» дети со слабым иммунитетом

Отдел опеки и охраны здоровья со ссылкой на информацию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области» сообщает, что пневмококковая инфекция (ПКИ), являясь одним из самых распространенных заболеваний в мире, поражает преимущественно детское население и взрослых из групп «риска», обладая разнообразием клинических форм.

Пневмококковая инфекция может проявляться в виде пневмонии (воспаление легких), гнойного менингита (воспаление оболочек мозга), бронхита (воспаление бронхов), отита (гнойное воспаление среднего уха), синусита (воспаление пазух носа), сепсиса (заражение крови), эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца), артрита (воспаление суставов) и других заболеваний.

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей и взрослых с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями органов дыхания, печени, крови, страдающих сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных.

Источником пневмококковой инфекции является только человек - больной или бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции очень высокая. Инфицирование происходит при кашле, чихании, разговоре с больным человеком.

Инкубационный период (с момента заражения до развития болезни) составляет от 1 до 3 дней. Симптомы пневмококковой пневмонии: лихорадка, кашель, одышка и боль в груди, симптомы пневмококкового гнойного менингита: лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь, ригидность затылочных мышц.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и Российского респираторного общества самым эффективным методом предупреждения пневмококковых инфекций является вакцинация. Проведение вакцинации детям и взрослым трудоспособного возраста позволяет снизить заболеваемость, предотвратить тяжелые осложнения.

С января 2014 года прививка против пневмококковой инфекции детям введена в Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям Российской федерации. Согласно Национальному календарю первая вакцинация проводится детям по достижению 2-х месячного возраста, вторая прививка проводится по достижению возраста 4,5 мес. жизни. Ревакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям в 15 месяцев.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся: детям в возрасте от 2 до 5 лет, имеющим факторы риска возникновения ПКИ (частые респираторные инфекции, сахарный диабет, первичный иммунодефицит).

В России зарегистрированы три вакцины от пневмококка – «Превенар 13», «Синфлорикс» и «Пневмо 23». Вакцина «Превенар 13» применяется для детей от 2-х месяцев до 5 лет и взрослым, «Синфлорикс» – детям от 6 недель до 5 лет, «Пневмо 23» – от 2 лет и старше. Специфический иммунитет вырабатывается через 10-15 дней после прививки, и сохраняется после вакцины «Пневмо 23» в течение 3-5 лет, вакцины «Синфлорикс» «Превенар 13» создают длительную защиту и не требуют ревакцинации.

Поскольку вакцины предназначены для вакцинации детей с самого раннего возраста, профиль их безопасности очень хорошо изучен. Вакцинация против ПКИ хорошо переносится детьми и взрослыми. Очень редко могут возникнуть покраснение и отек кожи в месте введения вакцины, повышение температуры, раздражительность, снижение аппетита и нарушение режима сна. Реакции возникают в первые сутки после прививки и проходят в течение 1-3 дней, сообщается на сайте администрации города Благовещенска.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

14 октября, 08:00 1087 0 В Госдуме оценили предложение ввести налог на бездетность В Госдуме оценили предложение ввести налог на бездетность

12 октября председательница «Совета Матерей» Татьяна Буцкая предложила обложить бездетных россиян налогом

В других СМИ