О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:34, 24 марта 2013 | 478 0

Благовещенцы опасаются, что с наступлением тепла город утонет в лужах

Благовещенцы опасаются, что с наступлением тепла город  утонет в лужах

Выпавшие за зиму осадки значительно превышали нормы.

Все четыре зимних месяца выпавшие осадки значительно превышали нормы

Долгожданное весеннее потепление, наступившее после одной из самых снежных зим за последние годы в Благовещенске, вылилось в настоящую проблему. Все четыре зимних месяца выпавшие осадки значительно превышали нормы, поэтому сугробы на улицах города сегодня имеют угрожающие размеры, пишет «Амурская правда».

Жители столицы области справедливо опасаются огромных луж во дворах и потоков грязной воды на дорогах, которые к вечеру будут превращаться в ледовые корки. Однако дорожники настроены оптимистично: по их словам, благодаря обновлению автопарка ДЭУ на 70 процентов и увеличению штата есть все шансы справиться с весенними ручьями.

— Всю зиму машины невозможно было припарковать — в карманы вечно снег спихивали, так теперь эти сугробы в грязь под ногами превратятся, — возмущается автолюбитель Андрей Васильев.

— Сейчас из машины опять выйти невозможно будет — одни лужи, — рассказывает он.— Я живу в центре, в прошлом году все сугробы вокруг дома превратились в грязные потеки. А этой зимой снега куда больше было, страшно представить, что теперь будет!

По мнению жительницы Хабаровска Марии, приехавшей в гости к родителям в Приамурье, в благовещенских закоулках ходить рискованнее.

— В наших городах общая проблема — если центральные дороги очищают от снега, то во дворах, в проездах к домам наледь. Вот на Зейской, 36 ходим с дочкой, как каскадеры, убиться можно, видно, что снег не убирали зимой. Как стемнеет, там вообще медвежий угол, бедные люди на свой страх и риск передвигаются, — делится женщина. — А ведь жильцы платят за уборку дворовых территорий. Мне кажется, в Хабаровске контроль строже за управляющими компаниями и, соответственно, дворы у нас почище.

Однако ответственные за очистку улиц от снега дорожники заверяют: этой весной ситуация будет не столь критичной.

— Сегодня на дорогах Благовещенска круглосуточно работают около 20 человек, задействованы 20-30 единиц техники, — комментирует ситуацию замдиректора по технической части МКП «Дорожно-эксплуатационное управление» Благовещенска Вячеслав Сысоенко. — Сейчас мы вывозим снег с перекрестков, автобусных остановок и самых проблемных, подтопляемых участков города.

Пока дорожники работают в центре — на пересечении улиц Зейской и 50 лет Октября, Горького — Комсомольской, Амурской — Кузнечной, Шевченко — Зейской. Чуть позже планируется перейти от центра к отдаленным районам города. Правда, надеяться на то, что сотрудники ДЭУ уберут сугробы на всех или почти всех улицах, не стоит.

— Мы вывозим снег с подтопляемых участков, где слабые ливневки. Остальные снежные валы не представляют угрозы городу. Они уже начали таять на солнце и при потеплении просто высохнут, — успокаивает Вячеслав Сысоенко. — Убирать их все нет необходимости. Вообще, если погода этой весной нас не подведет и температура будет плавно подниматься вверх без резких перепадов и снегопадов, у нас есть все шансы справиться с таянием снегов.

Уверенность дорожников в своих силах строится не на пустом месте: с начала года «Дорожно-эксплуатационное управление» получило уже семь новых автогрейдеров, шесть погрузчиков, девять малогабаритных тракторов и вакуумную машину. Причем поставка машин и спецоборудования продолжается. Напомним, контракты на поставку в лизинг новой техники ДЭУ заключило еще в прошлом году (и тогда же получило первые погрузчики и автогрейдеры). Штат предприятия также вырос на 30 процентов. Однако трудовых ресурсов все равно не хватает. Сейчас руководство ищет специалистов, готовых работать на новых тракторах, — из-за нехватки кадров 4 машины пока не используются.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ