О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:20, 14 мая 2014 | 563 1

Благовещенцы попросили полицейских быть добрее

Благовещенцы попросили полицейских быть добрее

И не штрафовать за отсутствие страховки авто

Большинство благовещенцев готовы оказывать помощь полицейским в борьбе с преступностью. При этом горожане уверены: криминогенная ситуация в столице Приамурья напряженная, но решаемая. Такие данные в ходе расширенного заседания общественного совета регионального УМВД представил заместитель совета, директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский.

Участие в социсследовании приняли 600 горожан. Как выяснилось, рост преступности жителей областного центра волнует мало. Интервьюерам было предложено 24 «проблемных» вопроса. По итогам исследования ответ «рост преступности» оказался лишь 15 месте, пропустив вперед рост тарифов на услуги ЖКХ (эта проблема волнует более половины респондентов), низкий уровень зарплат и пенсий, рост цен на продукты и товары первой необходимости, благоустройство дорог.

— Можно говорить о достаточно высокой потенциальной поддержке гражданами органов внутренних дел. Так, большинство респондентов — более двух третей — выразили готовность оказать помощь участковому, в том числе в предоставлении информации. На вопрос о ведомстве в целом: «Готовы ли вы помогать полиции в ее работе в борьбе с преступностью» всего десятая часть респондентов (чуть более 9%) дали отрицательный ответ. Готовы помогать 62,1%, скорее да, чем нет — 16,3%. Из этого видно, что степень поддержки — достаточно высока, — рассказал об итогах исследования Герман Желябовский.

При этом на вопрос «как бы вы в целом оценили ситуацию с преступностью в Благовещенске» 59,6% ответили: ситуация напряженная, но решаемая. Лишь более 15% отметили, что ситуация находится под контролем. Несмотря на это, большинство (78,5%) благовещенцев чувствуют себя в безопасности, защищенными. Остается актуальной и проблема узнаваемости участковых: 72% жителей областной столицы не знают своего участкового.

— При непосредственной оценке полиции в целом срабатывает какой-то вживленный стереотип и возникает оценка: «плохо». «Малоэффективно» ответили около половины респондентов, «эффективно» — 26%. Неэффективной работу считают более 10% опрошенных. Нам всем нужно подумать, почему люди так отвечают. Дают такой ответ горожане, у которых был опыт обращений в полицию, либо это люди, которые не имели опыта обращений, — добавил Греман Желябовский.

В перечень вопросов социологи включили и открытый: горожанам предложили написать свои пожелания, предложения, просьбы к руководителям амурского управления МВД и городского отдела МВД. По словам Германа Желябовского, многие затруднились с ответом на этот вопрос. Полученные же ответы социологи разделили на несколько групп: критика, нейтральные пожелания, предложения и положительные отзывы.

Среди критики: «Внимательно относиться к заявлениям граждан», «контролировать работу полиции», «паспортный стол прописывает узбеков, таджиков за «бабки», «чтобы не гудели ночью патрульные машины», «начинайте отрабатывать деньги налогоплательщиков», «повысить дисциплину», «невозможно дозвониться до участкового». К слову, критические высказывания в адрес руководителей ведомства оставила лишь десятая часть респондентов.

Остальные ответившие на открытый вопрос интервьюеры желали стражам порядка успехов на службе, призывали полицейских быть добрее, научиться выслушивать людей, а также не штрафовать за отсутствие страхового полиса на автомобиль, проблема с получением которого в областном центре все еще актуальна.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

6 декабря, 16:20 479 0 В Лондоне откроется секс-кафе с роботами В Лондоне откроется секс-кафе с роботами

Стоимость пятнадцатиминутного сеанса, включающего кофе и оральный секс, составит 60 фунтов стерлингов — около пяти тысяч рублей

В других СМИ